Их нравы

Президент КБР занимает 156-е место в списке отечественных миллиардеров

После громкого инцидента на Матвеевском рынке Москвы, в результате которого было принято решение его снести, в СМИ появилась информация, что он принадлежит одной из структур Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Стоит отметить, что подобное происходило в отношении еще одного московского строительного рынка «Синдика», который входит в одноименный холдинг и который также принадлежит Главе КБР.

Несколько дней назад ряд информационных ресурсов сообщил о том, что в Ставропольском крае в результате спецоперации были уничтожены четверо боевиков, у которых были обнаружены удостоверения охранного предприятия «Синдика-Щит». После этой цепи случаев некоторые эксперты и политологи стали озвучивать версию, что подобные инциденты не случайны и бизнес Арсена Канокова находится под угрозой.

После того, как Каноков возглавил КБР, в регионе существенно улучшился инвестиционный климат, так как сам Арсен Баширович, будучи одним из самых успешных бизнесменов не только Северного Кавказа, но и России в целом, продемонстрировал хорошие результаты на посту Главы. Но справедливости ради стоит отметить, что в КБР сегодня существует ряд нерешенных проблем и задач. Предлагаем ознакомиться со структурой «империи Канокова», а также призываем читателей проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг активов Главы КБР. Грозит ли опасность бизнесу Канокова? Если да, то кто в этом заинтересован?

Согласно последнему рейтингу самых богатых бизнесменов России от журнала «Форбс», состояние Арсена Канокова оценивается в 650 млн долларов (примерно 21 млрд рублей), это 156-е место в списке отечественных миллиардеров. Скорее всего, это весьма условная цифра, если учесть ряд особенностей бизнесов, близких к главе КБР.

Прежде всего, среди активов, которые контролируют родственники Арсена Канокова и приближенные к нему лица, не так много публичных компаний, регулярно раскрывающих свою отчетность. Наше исследование, проведенное на базе материалов информационно-справочной системы «СПАРК-Интерфакс», продемонстрировало, что круг компаний в орбите интересов Арсена Канокова составляет несколько десятков юридических лиц, в основном в статусе обществ с ограниченной ответственностью. Лишь по некоторым из них известны финансовые показатели последних лет (см. схему).

Каноков- схема 2013

Схема основных активов, контролируемых семьей Каноковых и ее ближайшим окружением (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Автор: Николай Проценко. Подготовлено: kavpolit.com

Группа компаний, близких к главе КБР, известна как «холдинг “Синдика”» (так называлось древнее прачеркесское государство в Причерноморье). В 2005 году Каноков оценивал стоимость группы в 2 млрд долларов, а два года спустя говорил, что оборот «Синдики» составляет 30 миллиардов рублей (примерно 1,2 млрд долларов по среднему курсу 2007 года).

Но с тех пор круг компаний, подконтрольных лицам, близким к главе КБР, значительно расширился, и говорить о едином холдинге сегодня вряд ли корректно. Скорее «империя Канокова» представляет собой группу общих конечных бенефициаров предприятий в самых разных отраслях экономики.

История «империи Канокова» может служить иллюстрацией к одному из базовых постулатов классической политэкономии о перетекании капитала, первоначально накопленного в сфере торговли, в иные отрасли хозяйства. Исторически бизнес будущего главы КБР начинался с торговли еще в конце 1980-х годов, и торговые компании по-прежнему составляют ядро его «империи».

Одновременно формировались значительные активы в сфере недвижимости – в частности, ряд источников утверждает, что структурам Канокова принадлежат объекты в наиболее престижных районах Москвы, например, на Кутузовском проспекте. Вслед за этим интересы лиц, близких к Арсену Канокову, проявились в сельском хозяйстве, банковском деле, игорном бизнесе, медиасфере и туризме, а в последние годы – в промышленности и транспортной отрасли. Ниже мы даем небольшой анализ «империи Канокова» в отраслевом разрезе.

Торговля

Составить представление о круге торговых компаний, находящихся в сфере интересов лиц, близких к Арсену Канокову, можно по структуре Ассоциации оптовых и розничных рынков России (АОРР, официальный сайт – aorr.ru). В данный момент членами этой организации являются 37 компаний, многие из которых напрямую или через другие юрлица контролируются окружением главы КБР. Помимо столичного региона и Кабардино-Балкарии, в состав ассоциации входят рынки и торговые центры в 18 регионах России.

Крупнейшим торговым объектом «империи Канокова» является ярмарка строительных материалов «Синдика», расположенная в Одинцовском районе Московской области на 65-м километре МКАД. Открытых данных по оборотам этого рынка за последние годы нет, но уже в 2008-2009 годах выручка ООО «Синдика-О», основным владельцем которого является супруга главы КБР Фатима Канокова, превышала формальную планку для крупного бизнеса – 1 млрд рублей. В Москве в состав АОРР входят Усачевский, Тушинский и Дмитровский рынки, ТК «Троицкий» и «Солнечные ворота», ТЦ «Алькор» и ряд других объектов.

kanokov-arsen

За пределами столичного региона наиболее значимые торговые активы «империи Канокова» сосредоточены в столице КБР Нальчике. Это прежде всего ряд рынков и современных торговых центров — 6-уровневый ТРК «Галерея» на улице Кирова, ТК «Центральный» на улице Толстого, автосалон «ДримКар Нальчик» и др. Активную экспансию окружение Арсена Канокова ведет в соседнем Ставропольском крае, где им контролируются крупный рынок «Южный» в Ставрополе, несколько торговых комплексов в Пятигорске, центральный рынок Невинномысска и др.

В Краснодарском крае, где торговля традиционно является одной из самых динамичных отраслей, в состав АОРР входят порядка 10 рынков и торговых центров. В конце 2009 года под контроль окружения главы КБР перешла компания «Экспо-Центр», владеющая крупнейшими рынками Краснодара (Вишняковский, Крытый, Сенной и др.). Первоначально 74% акций компании оказались у Артура Карданова, а затем они перешли к Алиму Сокурову. Этот бизнесмен также входит в ближайшее окружение Арсена Канокова — владеет рядом активов в АПК Краснодарского края, является собственником ООО «Галерея-Нальчик», ООО «Международный аэропорт Нальчик» и ряда других компаний.

Туризм

«Жемчужиной» «империи Канокова» в этой сфере является 4-звездный спа-отель «Синдика» («Интурист») в Нальчике – самая фешенебельная гостиница в столице Кабардино-Балкарии. Кроме того, в орбите интересов лиц, близких к главе КБР, находятся нальчикский санаторий «Нарт» и пятигорская гостиница «Интурист».

597025

В начале 2012 года также сообщалось, что компания, близкая к холдингу «Синдика», намерена заняться строительством в Кабардино-Балкарии нового курорта, стоимость которого в ОАО «Курорты Северного Кавказа» в 1 млрд рублей. Тогда же председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов сообщил о подписании договора с банком «Центрокредит» (в середине 1990-х годов Арсен Каноков входил в его руководство), который планировал предоставить гарантии девелоперу нового курорта, хотя название компании не называлось.

Еще задолго до появления проекта горнолыжного кластера Северного Кавказа у Арсена Канокова были планы по созданию горнолыжного курорта на северном склоне Эльбруса, в районе урочища Джилы-Су, известного своими целебными источниками. В рамках федеральной целевой программы «Юг России» к этой местности начали строить дорогу от Кисловодска, а в качестве первоначального инвестора рассматривался Владимир Потанин.

Для реализации этого проекта в 2007 году была создана «Компания по развитию горнолыжного курорта на горе Эльбрус в районе Жылысу», конечным бенефициаром которой является Артур Карданов (предположительно, племянник Арсена Канокова, см. схему). В начале 2010 года Потанин заявил, что участвовать в этом проекте не будет, но территория Джилы-Су была включена в рамки горнолыжного кластера, а строительство дороги от Кисловодска планируется завершить в конце этого года.

Медиа

Базовым активом «империи Канокова» в этой сфере является рекламное агентство полного цикла «Синдика-Медиа», созданное в 1999 году. Эта компания обслуживает прежде всего деятельность торговых объектов группы «Синдика» и организаций, входящих в Ассоциацию оптовых и розничных рынков. Вместе с тем интересы структур, близких к главе КБР, прослеживаются и в ряде других активов в этой отрасли. Еще в 2008 году столичная компания «Анфилада», собственником которой также является Артур Карданов, стала владельцем 35% информагентства «Интерфакс-Юг».

Финансы

В этой сфере основным активом «империи Канокова» выступает основанный в 1993 году Межрегиональный клиринговый банк (зарегистрирован в Москве). Его соучредителями являются пять юридических лиц, в той или иной степени связанных с окружением главы КБР. По российским меркам банк совсем небольшой – по данным портала Allbanks.ru, он занимает 636-е место в стране по размерам активам.

Интересы окружения Арсена Канокова прослеживались и в куда более крупном столичном банке «Центрокредит» (69 место по нетто-активам в России). В частности, одним из акционеров этого банка выступала компания «Вентра-Ком» (в данный момент ликвидирована), аффилированная с рядом активов в структуре холдинга «Синдика». Основным владельцем компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», являлась Замира Жамборова – предположительно, дочь руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, ныне находящегося под следствием.

Промышленность

Важнейшим промышленным активом «империи Канокова» является завод «Кавказкабель» — градообразующее предприятие в городе Прохладном на северо-востоке КБР. Под контроль компаний, аффилированных с окружением главы республики, предприятие перешло незадолго до финансового кризиса 2008 года. Судя по основным экономическим показателям, это практически незамедлительно пошло ему на пользу. Если в период экономического роста 2000-х годов «Кавказкабель» не демонстрировал убедительной динамики, то с 2009 по 2012 годы завод увеличил выручку с 2,24 до 6,72 млрд рублей, а чистую прибыль с 15,6 до 76,4 млн рублей. За эти годы завод вложил в модернизацию производства более 10 млн долларов, нарастил портфель клиентов и занял одну из лидирующих позиций в кабельной отрасли российского машиностроения.

Практически одновременно с «Кавказкабелем» под контроль структур и физлиц, близких к Арсену Канокову, перешел и крупнейший поставщик этого предприятия – расположенный по соседству завод «Налкат», занимающийся производством медной катанки. Первоначально это предприятие также показывало высокие темпы роста — с 2007 по 2010 годы выручка увеличилась с 1,16 до 2,23 млрд рублей, однако 2011 год оказался провальным – выручка составила всего 1,315 млрд рублей при чистом убытке более 32 млн и значительной кредиторской задолженности (более 1,6 млрд рублей). Значительные претензии к «Налкату» имелись со стороны жителей Прохладного в связи с воздействием предприятия на окружающую среду. В настоящий момент, по данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Налкат» находится в стадии ликвидации.

Транспорт

Еще одна отрасль, которая сравнительно недавно появилась в «империи Канокова», — это аэропортовая деятельность. В этой сфере структуры, аффилированные с окружением главы КБР, контролируют два актива — крупнейший в СКФО аэропорт Минеральных Вод и калининградский аэропорт «Храброво». Ключевой структурой здесь выступает зарегистрированное в Москве ООО «Аэроинвест» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Его соучредителями являются бермудская компания K-Jet Co. Ltd. (40%) и столичное ООО «Аргамак» (60%), принадлежащее все тому же Артуру Карданову – одному из ключевых бенефициаров активов, входящих в круг интересов семьи Каноковых.

В калининградский аэропорт «Храброво» (в прошлом году обслужил 1,19 млн пассажиров) «Аэроинвест» вошел напрямую, выкупив в середине прошлого года 75% актива у банка «Санкт-Петербург». По сообщениям прессы, на тот момент генеральным директором «Аэроинвеста» являлся Сергей Крючек – один из топ-менеджеров холдинга «Синдика», возглавлявший, в частности, Ассоциацию оптовых и розничных рынков. Сумма сделки не называлась, но было известно, что балансовая стоимость активов «Храброва» оценивалась более чем в 6,5 млрд рублей.

каноков-глава-кбр

Приобретение калининградского аэропорта – это инвестиция с явным прицелом на Чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в том числе в самом западном регионе России. Кроме того, у «Храброва» существует большой транзитный потенциал, поскольку в Калининградской области планировалось развивать игорную зону и ряд проектов в транспортно-логистической сфере. Исходя из этого, президент РСПП Александр Шохин оценивал потенциал аэропорта в 10 млн пассажиров в год.

Однако структурам, близким к главе КБР, «Храброво» досталось не в лучшем состоянии – предыдущий собственник оставил значительные долги (почти 11 млрд рублей) и не смог реализовать хабовую схему, в результате управлявшая аэропортом компания «КД-Авиа» была признана банкротом. Поэтому первоначальной задачей «Аэроинвеста» в Калининграде является оздоровление деятельности аэропорта.

В Минеральных Водах контроль окружения Арсена Канокова над аэропортом был установлен по другой схеме – через создание управляющей компании, 70% акций которой принадлежит «Аэроинвесту» и 30% — минимуществу Ставропольского края. Эта компания с уставным капиталом почти в 3,5 млрд рублей была зарегистрирована в конце прошлого года, а в феврале ей были переданы принадлежащие Ставропольскому краю акции ОАО «Аэропорт Минеральные Воды».

Главный авиационный узел Северного Кавказа долгое время оставался одним из самых закрытых аэропортов России, поскольку и обслуживание аэропорта, и выполнение пассажирских рейсов в нем контролировала одна структура – ФГУП «Кавминводыавиа». Однако после того, как эта структура была ликвидирована с разделением активов аэропорта и авиакомпании, в Минеральных Водах за счет появления новых перевозчиков стал резко расти пассажиропоток – с 702 тысяч человек в 2009 году до 1,28 млн в прошлом году.

Соответственно, выросла и коммерческая привлекательность актива, который был полностью реконструирован в рамках федеральной программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». Реконструкцией аэровокзального комплекса, гостиницы, грузового склада и топливозаправочного комплекса сметной стоимостью более 1,5 млрд рублей занималось ООО «Кредитинвест», также связанное с окружением Арсена Канокова.

Генеральный директор этой компании Василий Прокопенко ранее возглавлял ряд близких к главе КБР коммерческих структур, например, торговый комплекс «Южный» в Ставрополе; он же стал руководителем управляющей компании аэропорта Минеральные Воды.

С выходом структур, связанных с главой КБР, на такой специфический рынок, как региональные аэропорты, можно говорить о появление в этой высокомонополизированной сфере четвертого крупного оператора. До недавнего времени ключевыми игроками здесь были «Базэл Аэро» (структура холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски), управляющая аэропортами Краснодарского края, группа «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) с базовым аэропортом «Кольцово» в Екатеринбурге и группа «Новапорт» Романа Троценко (крупнейший актив – новосибирский аэропорт «Толмачево»). Теперь же к ним прибавился еще один игрок, который, вполне возможно, будет наращивать свое присутствие на рынке, учитывая ориентацию структур, близких к Арсену Канокову, на активную экспансию.

Автор: Николай Проценко

Комментарии 0