Общество

Держись крепче, платок

В бытность советскую запомнилось: «Крепче за баранку держись, шофер». Понятно, чтобы семья, дети встретили живым и здоровым. А ныне, провожая свою кровинушку в школу, оказывается, абсолютно не лишне предупредить: «Крепче, доченька, держи платок, чтобы подкарауливший губернатор по дороге не сорвал, сославшись на собственное постановление да на «светскость» данной ему губернии, да и директор школы у самого порога на глазах у детей не отнял, сославшись также на собственноручно составленный устав да и «светскость» данной на его усмотрение школы. Если, доченька, удастся тебе все же добраться до парты, держись двумя руками, чтоб пристав судебный не смог тебя оторвать, сославшись на немедленное исполнение решения Верховного суда России. Возможность всего этого не исключена, раз сам министр образования сослался также на «светскость» государства («Эхо Москвы» 12.06).

За тысячелетнюю историю России что-то не припомнится хотя бы один случай, когда главным аргументом осуждения кого-то, чего-то считалась «светскость» государства. Наоборот, сожгли на костре мусульманку. Вначале насильно крестили, затем, узнав, что она осталась мусульманкой, сожгли. Так что же это такое «светскость», есть ли она в России?

В разгар демократии, оказавшейся затем дерьмократией, лично меня вынудили менять свой «серпастый и молоткастый» под угрозой остаться без пенсии. Народу типа меня немало, видно, не хотят умирать с голоду. Стою в очереди, вижу стенд, на нем огромных размеров образец нового паспорта, вернее, обложки его. Заинтересовался новинкой. На самом видном месте красуется двуглавый. Не простой, а разрисованный блестящими крестами. Как бы не ошибиться, насчитал их, кажись, около десятка. Интересно получается, уважаемые господа гонители платка, Россия светская, а паспорт, утверждающий гражданство российское, в крестах, то бишь воцерковленный. Кому верить, вам, сославшимся на светскость, или тому, что мне выдали как гражданину России, или заткнуть уши от лжи, или не верить глазам своим, как советовал прозорливый Козьма по фамилии Прутков.

Да и «ящик» вездесущий демонстрирует на весь мир первых лиц светского, по-вашему, государства, стоящих в церкви со свечками на руках. Обижаюсь ли я, как мусульманин, как гражданин этого государства, видя сие. Нет, раз свобода вероисповедания гарантирована Конституцией – основным законом этого же государства.

Кажется мне, причина гонения платка не в светскости государства, а в пережившей века смрадности.

Комментарии 5