События

Ураза-байрам в Москве прошел без паспортного контроля

Мусульмане всего мира в четверг отмечают один из главных праздников - Ураза-байрам. В Москве главным центром празднования стала соборная мечеть на Проспекте Мира.

На праздничное богослужение собралось не меньше, чем в прошлом году, несмотря на заявлениях о паспортном контроле. Праздник в этом году проходит в условиях особых мер безопасности, как отмечали московские власти, они связаны с тем, что Ураза-байрам совпадает по времени с подготовкой к открытию чемпионата мира по легкой атлетике.

Накануне столичные власти грозились не только пропускать приходящих помолиться через металлоискатели, но и проверять паспорта. Однако, судя по поступающим сообщениям из московских мечетей - паспорта не проверяли.

Площадь и улицы, прилегающие к расположенной недалеко от станции метро "Проспект мира" мечети, были заполнены верующими. На намазе, в частности, присутствовали послы Ирака, Турции, Кувейта, ряда стран Центральной Азии. Молитва прошла без инцидентов.

Точных оценок численности присутствовавших от властей пока не поступало, предварительно во всех выделенных для празднования местах власти ожидали до 170 тысяч человек, как это было в прошлом году.

Комментарии 2