Среда обитания

Чем и кем войдет в историю постсоветской России пРЕЗИДЕНТ Медведев?

Помните замечательную советскую комедию «Деловые люди» по мотивам авантюрных рассказов О`Генри? Для меня сегодня самым примечательным в ней выглядит разговор одного из жуликов (Г.Вицин) с хозяином салуна. Когда тот сообщил ужасную весть, что у самого богатого жителя городка пропал сынишка, обаятельный мошенник язвительно воскликнул: «А куда смотрит президент?»

Оказывается, это была не просто комедийная фраза в угоду жанру. Как мне объясняли, в ковбойской Америке так исторически повелось, что президент отвечает в стране за все. Потому что избирается населением и прекрасно это понимает.

Я отнюдь не считаю США светочем демократии и понимаю, что их президент – ставленник монополий. Но, несомненно, избравшие Обаму американцы имели полное право ликовать и кричать на улицах: «Это наш президент!» Они ведь не доросли еще до нашей «суверенной демократии», главная черта которой – престолонаследие. Да еще непрофессионализм, помноженный на полную безнаказанность.

Бухгалтер Голикова на посту министра здравоохранения – это ведь плевок в лицо всем нам. Правда, припоминается, что на заре восшествия на престол в уклончивых сентенциях г-на Путина проскальзывали мысли об ответственности главы государства перед народом. Более того, когда, отказавшись вступать в «Е...ную Россию», он был провозглашен ее партайгеноссе, грызловцы на радостях заголосили: «Мы – партия, которая отвечает за все происходящее в России». Только вот сегодня мы этих слов от них не слышим... Ибо пришла пора держать ответ за все сотворенное за 12 лет, а отвечать, понятное дело, не хочется...

Пишу эти строки и одним глазом смотрю телерепортаж из Англии, где тамошняя молодежь вытворяет черт-те что. Осуждаю погромы, поджоги и прочие беззакония. Но я за законное право обобранного народа на социальный протест.

Почему мы не можем громко сказать Кремлю и «Белому дому», что мы не быдло, как это делают французы, греки, немцы, албанцы?.. Гремели ведь и у нас многотысячные «марши пустых кастрюль», осенние и весенние выступления трудящихся за свои права. Где это все?

Цены и тарифы на все с тех пор выросли в 25-30 раз, а наш протест с тех пор стал в… 25-30 раз тише. Почему мы так быстро смирились с тем, что «тандем» присвоил себе статус безгрешных монархов, всегда принимающих «единственно правильные решения»?

Какое бы ЧП ни случилось – господа Медведев и Путин всегда правы, ни в чем не виноваты, ни за что не несут ответственность. Комплекс Наполеона, коим страдают многие низкорослые люди, изучен давно. Но почему мы всерьез восприняли их «богоравность»?

Очевидно, где-то на подсознательном уровне в нас сидит мысль, что очередной претендент на пост главы государства имеет какой-никакой управленческий, организаторский, производственный или военный опыт. И уж, конечно, не ставит своей целью сокращение населения. Брежнев был участником войны и руководил промышленной Днепропетровщиной, Горбачев – сельскохозяйственным Ставропольем, Ельцин – индустриальным Средним Уралом с его мощнейшим ВПК. Может, мы надеялись, что так будет всегда?

Поэтому, как видно, соглашаясь на рубеже 90-х годов на прекращение монополии КПСС и введение буржуазного поста президента, не думали, что во власть тут же полезут разного рода «непризнанные гении». Завлабы, доценты, мэнээсы, «мальчики в розовых штанишках» и прочие недомерки, не руководившие даже водокачкой. И, конечно же, уголовный мир.

Почему мы не дали себе труда задуматься, что бывший чиновник питерской мэрии проворовавшегося Собчака некто Путин (за которым тянулся шлейф сомнительных дел) – ничем не подходящий для России глава государства? А его так и не вышедший из образа школьного диск-жокея «преемник» - уже просто карикатура на государственного деятеля. Почему, задавленные коррупцией, драконовскими жилищными тарифами, дикорастущими ценами на продукты, лекарства, транспорт, мы не скажем «местоблюстителю»: «Отдохни, дружок. Мы устали от твоей говорильни».

Чего ждем в 2012-м году? На что надеемся? Почему после очередной катастрофы, теракта, аварии с огромным числом человеческих жертв, за которые эти небожители в первую очередь и в ответе, мы охотно подставляем уши для очередной порции кремлевско-белодомовской лапши? И, вопреки разуму, соглашаемся, что построенные 30 лет назад самолеты падают по вине пилотов, а не жадных до сверхприбылей владельцев. А пассажиры старой лоханки «Булгария» сами виноваты в своей смерти. И утопленные сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС и шахтеры взорвавшейся «Распадской» - тоже сами виноваты…

Вдумаемся: 12 мертвых горняков «Распадской» с 9 мая прошлого года лежат под землей. Где, в какой еще стране возможен цинизм «не замечающих» этого властей и полное безразличие общества? Поднять из завалов останки шахтеров требует лишь депутат от Кузбасса Нина Останина. Пишет на этот счет «открытое письмо» президенту Медведеву, а в ответ его администрация требует от Зюганова не пускать ее в новую Думу…

Всем известно, что со Старой площади на телеканалы разосланы цензурные «стоп-листы» с перечнем нежелательных персон и тем. Уверен: существует подобный «стоп-лист» и для «престонаследника», поэтому он в упор «не видит» событий, о которых говорит вся страна. Среди запретных просто кричат такие:

- мертвые шахтеры в завалах «Распадской», которую спешно пытается сбыть с рук ее владелец Абрамович;

- итоги Всероссийской переписи населения, свидетельствующие о вымирании страны и политике геноцида;

- резкий всплеск проституции, особенно подростковой. «Крышевание» ее властями, получающими свой «налог на похоть».

- события в Сагре, еще раз показавшие связку правоохранительных структур, этнической преступности и наркобизнеса.

- 70-рублевое ежемесячное детское пособие на ребенка до 16 лет, установленное в 2005 г.

Наверняка и у вас на памяти несколько «фигур умолчания». Для всех уже очевидно, что Д.А.Медведев - самый непрофессиональный, бездеятельный, заносчивый, чванливый, не в меру словоблудствующий и совершенно далекий от народа президент. Своим 30-месячным царствованием он блестяще доказал полную ненужность для России этого поста.

Этим и войдет в историю постсоветской России.

Автор: mehanoid

Комментарии 2