События

Многотысячная демонстрация прошла в столице Йемена

Несколько десятков тысяч человек вышли в пятницу на улицы йеменской столицы с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. Массовая акция протеста прошла в одном из районов Саны на ее западной окраине.

Скандируя антиправительственные лозунги, манифестанты объявили эту пятницу «Днем восстания против тиранов в мире». Они призвали к «созданию нового Йемена» и просили у Всевышнего «даровать победу» в священный для мусульман месяц поста рамадан». Аналогичные выступления прошли и в других йеменских городах страны - Тиазе, Иббе, Ходейде, Сааде и Марибе.

 Между тем, на юге столицы сторонниками режима Салеха был организован не уступающий по масштабам митинг. С портретами лидера в руках они выкрикивали лозунги в поддержку главы государства: «Народ хочет, чтобы Али Абдалла Салех вернулся». Эту пятницу они назвали по своему - «Днем национального согласия для защиты конституционной законности».

В настоящее время президент находится в Эр-Рияде, где проходит курс реабилитации после полученных 3 июня ранений во время покушения в Сане. В минувшее воскресенье представители йеменского правительства сообщили о том, что глава государства выписан из больницы, однако останется в Саудовской Аравии еще на некоторое время на период выздоровления, после чего вернется в страну.

На днях Салех, полномочия которого истекают в 2013 году, заявил, что готов вернуться к инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического конфликта. Ранее он уже несколько раз соглашался на переговоры с оппозицией в рамках плана аравийских монархий, предусматривающего мирную передачу власти в стране, однако затем отказывался от них. Сейчас глава республики, находящийся у власти с 1978 года, по словам представителей его ближайшего окружения, позитивно рассматривает эту «дорожную карту», однако готов претворять ее в жизнь только «в рамках конституции».

В частности, инициатива ССАГПЗ предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительной сделки и передачу властных полномочий вице-президенту. Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей партией Всеобщий народный конгресс. После этого, через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы. Нынешнему правителю Йемена гарантируется иммунитет от судебного преследования.

Народные волнения в Йемене, в которых погибли около 200 человек, не стихают с конца января. Они неоднократно перерастали в открытые вооруженные столкновения между сторонниками власти и ее противниками и теперь больше напоминают гражданскую войну. Оппозиция и молодежные движения продолжают настаивать на отставке Салеха и надеются, что он уже никогда не вернется на родину, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии 0