Общество

Идеальный город для мусульман в центре Европы

Маленький городок на севере Франции демонстрирует пример того, как мусульмане и немусульмане могут жить бок о бок в совершенном мире и согласии несмотря на то, что в остальной стране Ислам остается поводом для ожесточенных дебатов.

 «Рубе – колыбель и символ иммиграции», - комментирует в интервью NewYorkTimes Мухаммед Хенних, генеральный секретарь Союза мусульманских ассоциаций Сены-Сен-Дени.

 «Рубе демонстрирует возможность гармоничного сосуществования с иммиграцией».

 Рубе – один из немногих населенных пунктах, где население не заботит официальная трактовка секуляризм государством. Здесь мусульманки в хиджабах и длинных юбках спокойно ходят по улицам, не вызывая негативной реакции со стороны прохожих.

 Многие мужчины-мусульмане здесь тоже носят традиционные длинные одежды, бороды и головные уборы, и местное население совершенно к этому привыкло.

 Администрация города содействовала открытию 6 мечетей, что для города с населением менее 100 000 человек является огромной цифрой. ДажевМосквесмногомиллионнымнаселениеммечетейгораздоменьше.

 Кроме того, в городской больнице работает штатный мусульманский капеллан, а на местном кладбище для мусульман отвели три участка, что также большая редкость для Франции.

 Мэр города сформировал в своей администрации консультативный совет всех конфессий, проживающих в Рубе.

 По некоторым оценкам, в Рубе проживает около 20 000 мусульман, т.е. более 20% от общей численности населения.

Комментарии 0