Среда обитания

Отец убитого американскими спецслужбами чеченского боксера Ибрагима Тодашева намерен судиться с ФБР

Отец убитого американскими спецслужбами чеченского боксера Ибрагима Тодашева намерен судиться с ФБР. В понедельник он прибыл во Флориду (город Тампу), привезя с собой портфель фотографий, которые хочет использовать как доказательства вины ведомства в гибели сына.

 Поддержку Абдулбаки Тодашеву оказывают две американские правозащитные организации, поскольку денег на личного адвоката у него нет. Вместе с правозащитниками он намерен добиваться независимого расследования дела, чтобы доказать, что его 27-летний сын Ибрагим был убит без причины.

 Выходец из Чечни, спортсмен Ибрагим Тодашев приехал в Америку шесть лет назад, полгода назад получил вид на жительство. А месяц спустя привлек внимание силовиков, расследующих дело о взрыве на бостонском марафоне.

 Полицейские утверждают, что Тодашев хорошо знал братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении этого теракта. Вместе они якобы посещали занятия по боям без правил. Но причастность Тодашева к этому преступлению доказать не сумели, тогда ФСБ вызвало Ибрагима на допрос по новому делу:  тройному убийству, совершенному в городе Уолтам в сентябре 2011 года. Сотрудники ведомства утверждали, что располагают «серьезными уликами», доказывающими его вину.

 На допросе чеченский спортсмен был убит. Его застрелил агент ФСБ. По официальной версии,  обладая вспыльчивым неконтролируемым характером,  Ибрагим сначала дал признательные показания, а затем  попытался накинуться на сотрудников бюро с ножом, в оборонительных целях те применили оружие.

 Откуда у юноши взялся нож и где письменный протокол, подтверждающий его признания в убийствах – история умалчивает.

 В то время родственники и знакомые Тодашева отказываются верить в его причастность к тройному убийству в Уолтеме или теракту в Бостоне. А его отец до сих пор не может понять, какую угрозу он мог представлять группе вооруженных офицеров.   И намерен выступать в суде, ища справедливости. Правда эксперты и адвокаты утверждают, что его шансы выиграть это дело «ничтожно малы».

Комментарии 2