Общество

Репортаж о кавказской диаспоре в США

В связи с недавними событиями в Бостоне, в связи с убийством Тодашева, в связи со всей этой истерией по поводу того, что «кавказский беспредел» перебрался через океан в Америку, мы решили выяснить, как же все-таки живут кавказцы в США. Представляют ли они угрозу самой сильной стране в мире? Наш корреспондент поделился своими впечатлениями о российских гражданах в США, а также взял интервью у известного чеченского спортсмена Адлана Амагова. Подробности - в первой части материала «Кавказской политики».

Москва — Нью Йорк

Начальным пунктом моего путешествия в Америку был аэропорт Шереметьево. Знакомое здание, знакомые стойки регистрации, все напоминало о годах моего обучения в Америке.

С тех пор я стал старше, стал смотреть на многие вещи иначе, и вот я возвращался в Америку, чтобы понять, как страна, в которой я получал образование, в которой у меня осталось много друзей, в которой ко мне, кавказцу и мусульманину, относились с огромным уважением, превратилась в страну, которую бомбят выходцы с Кавказа и которая отвечает им убийством ни в чем неповинного чеченца Ибрагима Тодашева.

Рейс Москва — Нью Йорк приземлился в аэропорту Джона Кеннеди. Пассажиры самолета, несмотря на запреты стюардесс, повскакивали со своих мест, когда его колеса еще не коснулись земли, начали вываливать свои огромные сумки с верхних полок прямо на головы, сидящим под ними людям, тем, кто еще не успел вскочить. Начали что-то таскать, куда-звонить, некоторые даже двинулись в сторону двери, словно хотели выскочить на ходу.

Я заметил эту особенность российских пассажиров еще очень давно. Не умеем мы ждать. Надо первым сесть в самолет, первым выйти, первым пройти паспортный контроль, первым схватить сумку, бегом обогнать таких же спешащих пассажиров рейса Москва — Нью Йорк, выскочить из аэропорта, вздохнуть глубоко, чтобы потом уже там вразвалочку и не спеша идти по своим делам.

А дела почти у всех в Бруклине, русском районе Нью Йорка. Маленькая Россия. Там обычно все собираются вечерком на набережной Брайтон Бич, в каком-нибудь кафе «Татьяна», чтобы с наслаждением критиковать «Совок» и «Рашку», то есть «Хашку» («р» не принято выговаривать).

Это еще одна особенность пассажиров данного рейса, садятся в самолет обычно все коренные русские в седьмом колене, а выходят из него картавящие русско-говорящие евреи. Модно так в Америке — быть еврейским-русским иммигрантом.

Возможно этим делом баловался и наш коллега Евгений Попов, когда-то прилетевший в Россию прямиком из Бруклина только для того, чтобы снять нашумевший репортаж «Проект Кавказ». Может быть эта идея пришла ему в голову именно в том самом кафе «Татьяна», а возможно эту идею ему «пришли» в голову его местные друзья иммигранты-«евхеи», ненавидящие Россию всем сердцем.

Но мы не о нем сейчас.

Чеченский «БОРЗ» Адлан Амагов

Мне с пассажирами моего рейса было явно не по пути, как образно, так и буквально. Мой путь пролегал дальше, в Калифорнию.

В Калифорнии я надеялся встретиться с самым знаменитым чеченцем в Америке, Адланом Амаговым.

amagov-ny-2

Адлан Амагов

По приезду в Лос Анджелес я немного отдохнул и набрал его номер. Его не оказалось в Калифорнии, но он согласился поговорить со мной по телефону о его жизни в Америке.

Адлан Амагов, российский боец смешанного стиля, очень быстро набрал популярность в США. Выступает в самой знаменитой в мире спортивной организации UFC, в которой он дебютировал с красивой победы не так давно. До этого Адлан очень успешно выступал в другой организации — Strikeforce.

Амагов добился успехов в спорте без чьей-либо помощи, без подбора легких соперников, без связей с промоутерами, без языка. Он доказывал свою состоятельность на ринге, заходил туда никому не известным Амаговым из неизвестно где находящейся Чечни, а выходил будущим чемпионом Амаговым из той самой Чечни, которую все искали на карте после очередного блестящего броска спортсмена.

Образ доблестного бойца-чеченца, созданный Адланом Амаговым в Америке стоит очень многого. Благодаря ему американцы ищут Чечню на карте не в связи с каким-нибудь терактом, а чтобы посмотреть, откуда взялся этот парень, который побеждает местных знаменитых бойцов из раза в раз.KbUFpKdLo7Q

 Хабиб Нурмагомедов

Поспорить в спортивной знаменитости с Амаговым может еще один кавказский боец UFC родившийся в Дагестане, Хабиб Нурмагомедов. Обоим спортсменам специалисты пророчат скорое чемпионство в своих весовых категориях.

 

- Адлан, где ты проживаешь в Америке ?

- В штате Нью-Мексика.

- Когда будет твой следующий бой ?

- Пока неизвестно, мы ведем переговоры.

- Часто ли ты бываешь в России ?

- Я в основном живу в России, просто непосредственно перед боями приезжаю в Америку за несколько месяцев и готовлюсь.

- Скучаешь ли ты по Родине ?

- Конечно скучаю, но когда я в Америке, у меня каждый день расписан так, что времени ни на что не остается, даже на мысли о Родине.

- Тяжело ли было тебе прижиться к американской жизни?

- Да нет, в принципе, я быстро прижился.

- Как к тебе относятся американцы, узнав, что ты чеченец и мусульманин?

- На это особо не обращают внимание, по крайне мере, в свой адрес я ничего не заметил. Там, где я тренируюсь, у меня со всеми хорошие отношения. У нас дружный зал.

 - UFC начала экспансию своего реалити-шоу TUF (The Ultimate Fighter) по всему миру. Шоу было в Бразилии, Австралии и Англии, планируется Мексика и Индия. Когда TUF будет в России?

- Даже не знаю, если честно, но было бы хорошо, если бы оно было не только в России, но и прошло в Грозном.

- Планируешь ли ты бой в Грозном ?

- Это не от меня зависит, но если турнир UFC будет у нас, я бы выступил перед родной публикой с радостью.

- Дружишь ли ты с Хабибом Нурмагомедовым и другими кавказцами из UFC?

- Да, конечно дружу с Хабибом, с Рустамом (прим. Хабилов), со всеми.

- Спасибо тебе большое за твои ответы и за то, что ты несешь положительный образ чеченца в Америке. Мы все надеемся, что совсем скоро ты станешь чемпионом UFC.

- Спасибо большое, даст Аллах, стану.

Автор: Султан Агаев

Комментарии 0