Их нравы

Как мошенники в Интернете вымогают деньги у мусульман

Каждый мусульманин не просто должен стараться, но и стремится совершать благие деяния. И добровольная милостыня, которая также называется «садака», как известно, является одним из способов совершить благие деяния. При этом все мусульмане знают, что если садака представляет собой денежную форму, то это должны быть деньги, полученные дозволенным по Исламу способом, а сама милостыня должна подаваться скрытным образом (без показухи) и от чистого сердца (для помощи нуждающимся и довольства Всевышнего). К сожалению, многие мусульмане при этом не задумываются о том, как же используются их деньги, и действительно ли они оказывают помощь нуждающимся.

В последнее время в социальных сетях появились мошенники, которые желают прибрать к своим рукам деньги мусульман, которые в свою очередь стремятся совершить богоугодные дела. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» на стенах мусульманских групп начали появляться сообщения подобного содержания (форма и содержание могут быть измены): «Люди требуются деньги на постройку мечети в городе Уфе. Люди не будьте равнодушны, и мусульмане и не мусульмане помогите нам. Аллах вас вознаградит на том свете что вы поможете. R************ Веб мани. Работают мусульманские активисты, помощи от мэрии не получили поэтому выправляемся сами».

Постройка мечети – это один из видов милостыни, которая при этом приносит награду от Аллаха (саваб) человеку даже после его смерти. Поэтому многие мусульмане с радостью готовы пожертвовать хоть и небольшую, но реальную сумму денег на строительство мечети. И многие повстречав такое сообщение в мусульманской группе в социальной сети вполне вероятно решат отправить 100, 1000 или больше рублей на указанный кошелек, ведь эти средства судя по объявлению пойдут на строительство мечети. Однако действительно ли это так?

Вовсе нет! Указанный выше пример сообщения был написан человеком с русскими именами и фамилиями (русских мусульман становится все больше, но это подчеркнуто по причине указанной далее), без фотографии, без указания города проживания. Однако на стене у человека размещены звукозаписи «дагестанская лезгинка» (вызывает сомнение, что русского мусульманина сильно заинтересуют такие треки) и есть несколько других «закосов» под мусульманина. Однако среди множества сообществ, которые читает человек, разместивший призыв о помощи в строительстве мечети, нет ни одной мусульманской группы. При этом человек состоит в сообществах, которые явно противоречат тому, как подобает себя вести мусульманину.

Сомнения есть, осталось убедиться в том, что сообщение оставлено мошенником. Как это сделать? Проверить указанные реквизиты. И результат поиска номера кошелька в поисковых системах позволил убедиться в том, что сообщение оставил подросток: на разных видеоресурсах от десятка имен добавлены десятки видео из игр, в которых помимо глупого описания есть приписка «Лучшие экстремальные видео ЭТО ДИКИЙ РЖАЧ ТАКОЙ РЖАЧ КАПЕЦ БЛИН! ХОТИТЕ ЕЩЁ ОБЗОРОВ? ТОГДА СКИДЫВАЙТЕ БАКШИШ НА ВЕБ МАНИ R***********. ИЛИ ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ МОЙ ОБЗОР НЕ БУДЬТЕ ГО****МИ только на **********.ru».

Кошельки совпадают, жажда легких денег присутствует. Пойдут ли ваши деньги на строительство мечети в городе Уфа или на новые видео, а может быть на мороженое? Решать вам.
Как же защитить себя от мошенников и быть уверенным в том, что ваши средства, выделенные на садака, дойдут до нуждающихся и будут потрачены на богоугодные деяния? Следует соблюдать несколько простых условий:

– Не быть излишне доверчивыми, особенно если речь идет про социальные сети, где перед вами может оказаться не тот человек, которого вы представляете.

– Задать человеку, который опубликовал сообщение, уточняющие вопросы и посмотреть на реакцию, а также попросить какие-либо подтверждающие документы (к примеру, справки из больницы о поставленном диагнозе и расходах на лечение, план-проект и смета на строительство мечети), контактные номера
телефонов, по которым можно получить информацию и т.д.

– При желании передавать свои средства через мусульманские благотворительные организации, которые работают уже не первый год и имеют отличную репутацию, при этом ведут официальную деятельность и в обязательном порядке публикуют отчеты как о поступлениях, так и о расходах, а также публикуют все необходимые документы (включая справки о диагнозах и стоимости лекарств). Таким фондом является мусульманский благотворительный фонд «Солидарность», который помогает не только больным и нуждающимся мусульманам, но и жителям Палестины.

– При возможности желательно лично участвовать в процессе передачи добровольной милостыни, а при необходимости делать это не в денежной, а натуральной форме. К примеру, при строительстве мечети можно съездить на объект, спросить о необходимых материалах, заказать и привезти их прямо на стройку.

Совершайте благие деяния, будьте щедры и не теряйте бдительности. Мир вам!

Комментарии 2