События

Ключевая авиабаза в Алеппо захвачена сирийской оппозицией

Боевики сирийской вооруженной оппозиции, противостоящей правительству президента Башара Асада, после продолжительных боев взяли под свой контроль ключевую авиабазу "Маннах" в северной провинции Алеппо, передает "Интерфакс" со ссылкой на базирующийся в Лондоне Наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

Контроль над базой взяли боевики из организации "Исламское государство Ирак и Левант". Правительственные войска и мятежники в ходе последних восьми месяцев вели ожесточенные бои за этот стратегически важный объект.

Победу во многом обеспечили два террориста-смертника, которые на начиненном взрывчаткой автомобиле сумели прорвать оборону базы, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что подобные преимущества могут быть отбиты всего через несколько дней (так уже случалось и ранее), если армия под руководством Асада решит наносить удары с воздуха.

 На данный момент под контролем солдат сирийской армии находятся международный аэропорт "Алеппо", авиабаза "Квейрас" и военный аэропорт "Найраб". Повстанцам удалось отбить военный аэродром "Джарах" и "Базу 80". "База 80" обеспечивает безопасность расположенного неподалеку международного аэропорта "Алеппо", а также аэропорта "Найраб". 

С марта 2011 года в Сирии продолжается конфликт между властями и оппозицией. Военные действия на территории страны фактически раскололи ее на зоны господства правительственных войск и вооруженных мятежников. За это время в Сирии, по данным ООН, погибли около 100 тысяч человек.

Комментарии 2