События

Сирийская полиция открыла огонь по молящимся в городе Дейр аз-Зор

Сирийские силы безопасности открыли огонь по мусульманам, собравшимся в пятницу на молитву у мечети "Аль-Арафи" в городе Дейр аз-Зор, передают арабские СМИ. По поступающей информации, полицейские таким образом пытались не допустить перерастание молитвы в антиправительственную манифестацию. О последствиях и жертвах этой "предупредительной акции" сирийских спецслужб пока не сообщается.

Подобный же метод предотвращения массовых антиправительственных акций протеста, которые начинаются сразу же после пятничных богослужений, полиция сегодня начала применять и в других сирийских городах. Согласно данным оппозиционного "Координационного комитета сирийской революции", в городе Хомс полиция открыла беспорядочный огонь по людям, выходящим из мечети "Каба"; в городе Аль-Азикия спецслужбы блокировали две крупнейшие городские мечети и не выпускают верующих из оцепления. В Алеппо солдаты правительственных войск застрелили двух человек при начале массовой демонстрации; в предместье столицы страны - Дамаска - в районе Хариста при разгоне толпы погиб один участник акции протеста. В провинции Идлиб в подобных же обстоятельствах огнестрельные ранения получили уже несколько сирийцев.

Ранее сообщалось, что оппозиционные силы страны объявили о проведении сегодня новой национальной акции протеста против правящего режима президента Башара Асада. Общенациональная акция проходит под девизом: "Ни перед кем, кроме Бога, не встанем на колени!". По мнению ее инициаторов, этот призыв должен подтвердить "твердое намерение сирийского народа продолжать акции сопротивления до восстановления полной свободы и достоинства сирийского народа".

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Комментарии 0