Просвещение

Что ты сделал в первые десять дней Рамадана?

О, мною глубоко уважаемый мусульманин! Вот и прошли первые десять дней Рамадана. Время это пролетело быстро … Скажи, поздравить ли нам себя или принести соболезнование, за поступки в это время? 

     

Поздравить ли нам себя за то, что мы неустанно смогли денно и нощно уделять время чтению Корана. Или нам принести себе соболезнование за то что тратили время на всякий вздор и бесполезицу, а Корану уделяли лишь очень малое время?

Поздравить ли нам себя за то, что мы смогли уберечь наши языки от греха и старались говорить только благое и занимали его поминанием Аллаха? Или нам следует принести себе соболезнование, за то что наши языки не переставали быть вульгарными, источающими ругань и проклятия, ложь, злословие, сплетни и др.?

Поздравить ли нам себя за то, что мы смогли уберечь свои глаза от лицезрения запретного или нам следует принести соболезнование себе за то что любовались и даже больше чем обычно просматривая различные сериалы и другие источники содержащие в себе харам?

Поздравить ли нам себя за то, что мы смогли уберечь свой слух от от прослушивания харама и плохих слов? Или нам следует принести себе соболезнование тем, что как всегда слушали запретные виды песен и всякую ложь?

Поздравить ли нам себя за то, что мы участвовали в организации совместной трапезы для постящихся и радовались той огромной награде которую человек получает за пост? Или нам следует принести соболезнование себе тем, что проявляли ленность в этом благом деле утешая себя тем что это дело которое касается определенных благотворительных обществ?

Поздравить ли нам себя за то, что мы стремились совершать нашу молитву коллективно в джамаате, совершать ее во время и не упускать совершение ночных таравих намазов? Или нам следует принести себе соболезнование тем, что проявляли небрежность в этом деле?

Поздравить ли нам себя за то, что мы не ослабевали наше стремление и энтузиазм в поклонении и стремлении к Аллаху?  Или нам следует принести себе соболезнование тем, что нас постигло тоже что и большинство людей - апатия и бездействие?

Если ты был из тех кто не переставал стараться исполнять свои обязательства, совершать добрые поступки и отдаляться от запретного (харама) - то радуйся тому благу которое тебя ждет, восхвали за это Аллаха, поблагодари Его за то, что он наставил тебя на все это и хранил на этом пути. "Туба" (дерево в раю) тому кто был таким и шел этим путем. "Туба" (дерево в раю) такому, кому по воле Аллаха запишется освобождение от ада и обретение рая, прошения грехам и добавка к его хорошим делам. Поздравление тебе за эту удачу и успех - О, раб Аллаха!

Но если ты из тех кто был небрежен и попустительствовал в первые десять дней Рамадана - то тебе следует призадуматься над остальной частью этого месяца, ведь от него осталась две трети части. Ведь Аллах еще не перестал прощать своего раба и освобождать от ада.

Посмотри на богобоязненых людей как они стараются чтобы их вычеркнули из списков обитателей ада. А ты даже не отдаешь отчета своему положению. Посмотри на богобоязненых и благочестивых людей, лица которых сияют от радости что они исполняют тяжелую ношу. А твое лицо продолжает чернеть от грехов.

Клянусь Аллахом, если тебе приоткрылась бы тайна, то ты увидел бы сколько раз ты упустил возможность совершить хорошие поступки, сколько раз ты упустил возможность обрести прошение, сколько раз мимо тебя проходили моменты когда на твое дуа мог бы ответить Аллах! Если бы ты всего этого знал, то тут же стал бы "кусать локти" что упустил свое прошение и освобождение от ада в этом месяце!

О, мною глубоко уважаемый мусульманин! Разве мы не хотим чтобы нас Аллах простил? Разве мы не хотим чтобы Аллах освободил нас от ада? Нам следует устремиться ко всему этому в оставшиеся время из Рамадана - тот кто станет лучше в оставшиеся время, тому Аллах простит прошлые упущения!

Призываю к прошению! Призываю к освобождению от огня! Призываю к увеличению воздаянию за хорошие поступки пока еще есть время!

О, мною глубоко уважаемый мусульманин! Давай строго будем отчитывать самих себя! Клянусь Аллахом, раб не будет находиться в спокойствии пока не будет отчитывать себя за упущения в исполнении обязательных поступков и пренебрежении в предосторожности от греховных дел.

Давайте посмотрим на самих себя и дадим отчет! После этого постараемся исправиться реальными делами, "засучив рукава" возьмемся за дела поклонения, будем правдивы с Аллахом и к Нему обернемся.

Аллах не перестает наделять своей милостью и дарами всех. Так давайте же устремимся с усердием к дарам Аллаха будучи в подчинении Ему. За этим последует пролитие на нас его милости и подарка, после которого мы уже никогда не будем несчастными!

Автор: Асад аль-Кудали

Комментарии 0