Среда обитания

А в Библии ни слова про мигрантов…

Мигрантов, ожидающих выдворения из страны, соберут в специальных лагерях. Сотрудники ФМС разработали законопроект, предполагающий строительство центров для нелегалов, фактически гетто, в 81 субъекте РФ. Правозащитники восприняли инициативу скептически, считая, что условия проживания в них будут «далеки от зарубежных стандартов».

После избиения полицейского на Матвеевском рынке, чиновники развернули целую компанию по «зачистке» столицы от нелегальных мигрантов. В ходе спецопераций были проверены тысячи человек, сотни из них – задержаны, десятки – депортированы.

А те, кто сейчас дожидается выдворения из страны, были помещены в специальный палаточный лагерь, открывшийся на востоке Москвы. Сейчас в нем содержаться  более 600 человек (среди них в основном: вьетнамцы египтяне, сирийцы, узбеки и азербайджанцы). Но количество мест подходит к концу, поэтому сотрудники  ФМС в спешке разработали законопроект о создании «специальных центров» для нелегалов в 81 субъекте РФ.

Подобные центры существуют во многих странах, правда, условия там резко контрастируют с российскими стандартами. В Берлине, например, лагеря для беженцев находятся под присмотром правозащитников, депутатов и общественности. Люди живут на огороженной территории, зато у каждого есть своя комната, ванная, библиотека, и даже адвокат.  В России за последние годы были открыты более 21 спецприемника–распределителя.  Условия там жуткие – это огромный барак с царящей  антисанитарией и одной душевой кабинкой на несколько семей, утверждают правозащитники.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин посетил несколько таких (недавно открывшихся) учреждений и подтвердил, что они не пригодны для жизни  и «нарушают  условия, обозначенные в постановлении правительства».  Притом,  лагеря это по непонятной логике находятся  в компетенции МВД. Лишь со следующего года все  вопросы, касающиеся содержания нелегальных граждан перейдут под надзор миграционной службы.

«В 81 субъекте РФ должны быть созданы центры, где мигранты могли бы дождаться депортации, – сказала WordYou.RU руководитель центра «Гражданское содействие Светлана Ганнушкина. – Но условия, в которых будут содержать людей, меня беспокоят. Люди должны иметь возможность осуществлять там нормальную жизнедеятельность, а нам даже Европейский суд уже вынес замечание, по поводу таких центров содержания».

По мнению Ганнушкиной, в свете проводимой компании, правоохранительные органы  не решают проблемы миграции.  Ведь настоящая проблема — сугубо российская и связанна она в первую очередь с менталитетом наших чиновников и коррупцией, которая пирует на незаконной миграции и «самых беззащитных жертвах системы рабского труда».

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 3