Политика

Представители США и ЕС провели переговоры с «Братьями»

В Египет для переговоров с руководством «Братьев-мусульман» продлили свои запланированные визиты первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, представитель Евросоюза Бернардино Лион, а также главы МИД Катара Халид аль-Атыя и ОАЭ Абдалла бен Зейд, сообщает телеканал «Аль-Джазира». Западные и арабские дипломаты встретились с высокопоставленным представителем "Братьев-мусульман" Хайратом аш-Шатыром. Переговоры, по разрешению кризиса в стране, прошли в египетской тюрьме в полночь по местному времени и продлились около часа. Визит высокопоставленных делегаций проходит на фоне массовых протестов против военного переворота. Сотни тысяч протестующих в разных городах Египта парализовали страну.

По сообщению источника "Аль-Джазиры", Шатыр заявил западным и арабским дипломатом, что единственным реальным представителем Египта на международной арене является законно избранный президент Мухаммед Мурси.

Хайрат аш-Шатыр является заместителем верховного наставника движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бадиа и отвечает за стратегию движения. Ранее суд в Каире объявил, что 25 августа начнет против Бадиа, аш-Шатыра и еще одного лидера движения судебное разбирательство по обвинению в подстрекательстве к насилию во время протестов в день свержения Мурси.

Между тем, замглавы салафитской партии "Аль-Ватан" Юсри Хамад выразил сегодня уверенность в том, что у Бернса "есть четкие указания добиваться освобождения" Шатыра. По его убеждению, это нужно для того, чтобы "найти весомую политическую фигуру" среди "Братьев" для ведения переговоров с новыми властями.

Комментарии 3