События

Образец для подражания - пожизненный срок за попытку военного переворота в Турции

Стамбульский суд сегодня приговорил к пожизненному заключению 15 фигурантов дела "Эргенекон" о подготовке государственного переворота. В числе осужденных на пожизненное заключение бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбуг.

Он признан виновным в "попытке проведения государственного переворота". Еще десять офицеров и генералов также приговорены к пожизненным срокам. Среди них бывшие командующие жандармерией, Первой сухопутной армией, представители командования родов войск. 

Всего по делу проходят 275 человек, 66 из которых по решению прокуратуры находятся под арестом. Оглашение приговоров продолжается. Этим утром часть обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, прибыла к тюремному комплексу Силиври в Стамбуле, где проходит заседание, с сумками и чемоданами с личными вещами, ожидая ареста.

"Эргенекон" - это тайная ультранационалистическая организация, которую также называют "теневым правительством". Ее целью, по материалам дела, было смещение кабинета премьер-министра Тайипа Эрдогана в 2003 году.

Комментарии 13