События

Турецкий суд выносит приговоры по заговору «Эргенекон»

Экс-глава Генштаба Турции приговорен в пожизненному сроку. Таков главный итог процесса века по делу террористической организации «Эргенекон».

Приговоры обвиняемым в причастности к антиправительственному заговору «Эргенекон» начал объявлять в понедельник турецкий суд в Стамбуле. Почти 300 человек проходят по делу о попытке переворота, превратившемуся в арену напряженной борьбы между премьер-министром Эрдоганом и секуляристскими кругами Турции.

Прокуратура обвиняет широкую националистическую сеть в организации взрывов и убийств с целью нагнетания напряженности в стране и совершения военного переворота против избранного народом правительства. Партия справедливости и развития называет участников «Эргенекона» примером тех антидемократических сил, которые Эрдоган пообещал искоренить.

Среди 275 обвиняемых по делу – бывший командующий турецкими вооруженными силами Илкер Башбуг и другие армейские офицеры, а также политики, ученые и журналисты, которые отрицают выдвинутые обвинения.

Отставной генерал Вели Кучук, считающийся главой организации «Эргенекон», получил пожизненный срок, сообщает worldbulletin.net. Еще около 20 человек приговорены к различным срокам лишения свободы – от 2,5 до 41 года. Бывший шеф полиции Али Сердар Сакар получил 14 лет. 21 обвиняемый был оправдан.

Государственное обвинение требовало пожизненных сроков для 64 из подсудимых. Ожидается, что все признанные виновными участники процесса подадут на апелляцию.

Угроза переворота для Турции вовсе не надуманная: с1960 по 1980 год военные совершали его трижды. В 1997 году они заставили отказаться от власти первое исламское правительство страны.

Но после победы на выборах в 2002 году Партии справедливости и развития премьер-министр Эрдоган постепенно ограничивал влияние военных, в том числе в судах, помимо дела об «Эргенеконе» занимавшихся также заговором «Кувалда».

В сентябре прошлого года суд в Стамбуле приговорил более 300 армейских офицеров к тюремным срокам за участие в заговоре «Кувалда» с целью свержения Эрдогана десять лет назад.

Особенно ясно контроль правительства над второй по величине армией блока НАТО проявился в субботу, когда Анкара назначила ряд новых военачальников, и отправила в отставку одного из высших генералов, считавшегося ярым критиком правительства.

В турецком обществе оба судебных процесса с самого начала пользовались широкой поддержкой. Рядовые граждане восприняли их как возможность привлечь к ответственности так называемое «государство в государстве» – неявную сеть высокопоставленных секуляристов, долгое время дергавших за нити власти в стране.

Однако постепенно сторонники обвиняемых , поддерживаемые западными странами, усиливали критику. Обеспокоенность в связи с процессом по «Эргенекону» выразила также Европейская комиссия.

Силы безопасности установили заграждения вокруг здания суда в тюремном комплексе Силиври, к западу от Стамбула. Меры безопасности были усилены после обещания сторонников подсудимых провести демонстрацию против длившегося пять лет судебного разбирательства.

Перед вынесением приговора турецкие власти запретили протесты перед зданием суда. В субботу полиция провела обыски в офисах секуляристской ассоциации, политической партии и телеканала, задержав 20 человек за призывы к демонстрациям, сообщает Today’s Zaman.

Полицейские перекрыли ограждениями из колючей проволоки и бетонными блоками шоссе к зданию суда, на котором около 100 человек скандировали антиправительственные лозунги.

Комментарии 1