Политика

Новые власти Египта не пускают премьер-министра Турции в сектор Газа

Новые власти Египта отказали премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану в визите в сектор Газа. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

По данным интернет-портала "Аль-Яум ас-Сабиа", Каир уже известил Анкару о том, что "визита не будет". В частности, как отмечается, в Египте "не рады видеть Эрдогана в связи с его поддержкой "Братьев-мусульман" в ущерб египетскому народу".

 

Договоренность о поездке турецкого премьера была достигнута во время правления президента Мухаммеда Мурси, низложенного армией 3 июня на волне массовых народных выступлений против власти исламистов. Вслед за этим официальная Анкара выступила с резкой критикой в адрес египетских военных, назвав отстранение избранного главы государства нелегитимным, что вызвало закономерное недовольство назначенных гражданских властей АРЕ. В Каире посоветовали туркам занять взвешенную позицию и не вмешиваться во внутренние дела Египта.

О перспективах турне Эрдогана в Газу, куда он может попасть исключительно через египетскую территорию, стали говорить после 22 марта, когда израильский премьер Биньямин Нетаньяху принес извинения за захват в мае 2010 года турецкого парома "Мави Мармара", который намеревался прорвать блокаду Газы, доставив туда гуманитарный груз для палестинцев.

Изначально визит планировался на конец мая, однако потом несколько раз переносился, в том числе и из-за внутриполитической обстановки в Турции.

Комментарии 0