Просвещение

"Дом госпожи Хадиджи" - учёный представляет исторические свидетельства жизнеописания пророка

دار السيدة خديجـة» .. معلم شاهد على تاريخ السيـرة النبويـة

Дорога от дома Хадиджи к горе Хира

Фонд исламского наследия «аль-Фуркан» издал первое и важное научное историческое и архитектурное исследование «Дом госпожи Хадиджи бинт Хувайлид, да будет доволен ей Аллах, в Благородной Мекке», составленное Его превосходительством профессором Ахмадом Заки Ямани.

[!--adhere--]

 

В этом исследовании рассматривается история дома от момента его основания в доисламский период  среди жилищ бану АбдулШамс рядом с домом Абу Суфьяна, и положение этого дома в соотвествии с той ролью, которую он выполнял, его архитектуру в различные исторические периоды вплоть до его  изучения вновь в процессе раскопок в 1410г. Хиджры (1989г.).

Книга издана в замечательном исполнении, снабжена важными  инструментами, включая оглавление и наглядные модели. Общее число крупноформатных  страниц книги достигает двухсот. Книга отпечатана на глянцевой бумаге и снабжена  золочёным переплётом, и исполнена ввиде памятного роскошного издания.

Автор говорит в предисловии к книги, которая была выпущена в превосходной форме, будучи снабжённой редкими фотографиями, картами, документами, картинами, наглядными моделями и оглавлением:
«Дом Хадиджи, да будет доволен ей Аллах, предствляет собой  исламский символ, всеобщий для всех мусульман в мире. Это дом, в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женился на матери верующих Хадидже, да будет доволен ей Аллах. Здесь посещал его Джабраил, мир ему, неся послания от его Господа посредством Благородного Корана. В этом доме были ниспосланы айаты Благородного Корана: «О завернувшийся! — Встань и увещевай! — Господа своего величай! — Одежды свои очищай!» (сура «Завернувшийся», 74:1-4). И затем вновь происходило ниспослание откровений в этом доме. В этом доме приняла Ислам Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ей Аллах, Али, да будет доволен им Аллах, и Зейд бин Хариса, да будет доволен им Аллах.

 

Пророк и дом.
Из дома Хадиджи, да будет доволен ей Аллах, произошло отправление пророка Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в путешествие Исра и Мирадж («перенос ночью» и «вознесение»), когда было рассечено сердце посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В этом доме Хадиджа, да будет доволен ей Аллаха, родила пророку дочерей: Зайнаб, Рукайю, Умм Кульсум, Фатыму, до будет доволен ими всеми Аллах, а также сыновей — Касима и Абдуллаха.

И в дополнение ко всему этому, это первый дом, которого коснулась кожа посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и где легла пыль от его ног, здесь он ходил, и его благородное тело касалось комнат и стен этого дома, здесь он совершал молитвы и отдавал благословения в завершении их. В этом доме пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прожил за исключением периода Хиджры, 28 лет его жизни. Не будет преувеличением сказанное Табари и прочими: «Дом Хадиджи — достойнейшее место   среди святынь после Запретной Мечети».

Этот благословенный дом существует уже более 14 веков. Его видел и описал пушественник Eldon Rutter в время его поездки в Благородную Мекку в 1344г. Хиджры (1925г.). Eldon Rutter останавливался у дома, но  тогда он уже был  завален камнями и глиной. Затем он был уже окончательно похоронен под белой почвой во время визита Мухаммада Хусейна Хайкала в 1354г. Хиджры (1935г.), который побывал  в Мекке после Eldon Rutter.

Описания историков

На протяжении исторического периода, в который существует дом, он упоминается в трудах мекканских историков, и в книгах, описывающих обряды паломничества. В частности, в работах аль-Азраки, Факихи, ибн Дайа, аль-Фаси, Табари и других.

В частности присутствует описание дома, излогаются     хадисы и связанные с ним проишествия. При этом некоторые описания весьма пространны, описываются качества дома и его местоположение, описывается само здание и его внутреннее устройство.

Ниболее важным из первых исторических описаний было описание историка из Благородной Мекки Тикиуддина аль-Фаси (832г. Хиджры — 1428г.), который представил нам размеры дома и описал основные его части (место рождения Фатымы, да будет доволен ею Аллах,  место, где был расположен «Купол откровений» (место, где к посланнику Аллаха, да благословит его аллах и приветствует, приходили откровения), места сокрытия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (во время Исра и Мираджа). Также он описал и измерил дополнения, которые были присоединены к дому  после того как над домом была возведена мечеть (захватив саму территорию дома, место спереди и сзади от него). Именно эти измерения стали ограничительными, и они позволили нам построить приблизительную модель дома, и галереи перед ним, примерно в том виде, каким он был во времена аль-Фаси. Это добавление имеет очень важную роль, ибо позволяет сопоставить размер дома с таковым во времена аль-Фаси, и тем, что  представлял собою дом до его  завала камнями и глиной после 1344г. Хиджры (1925г.), дабы определить те изменения и расширения площади, что произошли после периода жизни аль-Фаси.

 

Обзор источников
Помимо того, что исследование охватывает исторические свидетельства мекканских историков, оно включает в себя описания сделанные путешественниками-мусульманами, и путешественниками-востоковедами, которые посещали Благородную Мекку и видели этот благословенный дом в различные временные периоды, начиная с поездки ибн Джабира и путешествия ибн Батутты, Айаша, Аулия Челеби, Айуба Сабри, Burckhard, Burton, Snouck, аль-Батнуни, Ибрахима Рафат, Eldon Rutter, и вплоть до путешествия  Мухаммада Хусейна Хайкала, Ибрахима Хабиба, которые посещали дом госпожи Хадиджы, да будет доволен ею Аллах, во время пребывания их в Мекке, и не находили там ничего кроме руин, и описывали поиски самого месторасположения дома.

Путешественники, посещавшие этот дом, оставили богатую информацию, не ограничивающуюся описанием самого месторасположения дома. Они описали его внешнее и внутренее устройство, а также торжественное вхождение и ритуалы, спровождавшие это посещение, что позволяет составить представление о культурной и общественной жизни Мекки того периода в различные временные периоды, и степени измений убеждений в следствии таких практик и обрядов.

В этом исследовании, основываясь на предстваленных автором исторических документах, удалось составить описание дома в различные исторические периоды, а также узнать в какие периоды происходил ремонт дома, его обновления и реконструкции, и увязать это с культурными и общественными явлениями.

Стало необходимым изучить те факторы, которые затронули дом Хадиджи, да будет доволен её Аллах, и его всеобъемлющую роль, события и проишествия, связанные с этим благословенным домом, то, что пришло из описаний этого дома в книгах путешественников в Мекку и в передачах историков, и научное изучение дома госпожи Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, завершилось раскопками, проведёнными в 1410г. Хиджры (1989г.) в завершении этого объёмного исследования.

 

Трёхмерный план дома Хадиджи, мечети  и входа в дом

Результаты исследования.
Исследование позволило сделать ряд важных выводов:

Первое: Исследование установило, что госпожа Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, имела два дома в Благородной Мекке: первый, старый дом, что был у ней до замужества с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и  приветствует, и он был жилищем, выделенным ей Кусай бин Килябом из бану Асад бин АбдулУзза, расположенный к юго-западу от Каабы, расположенный на дороге Хузеймы, рядом с домами Хакима бин Хизама и ал-Узейр. Относительно же второго дома (предмета данного исследования), то он был куплен госпожой Хадиджей, да будет доволен ей Аллах, срели жилищ бану АбдулШамс в округе на северо-востоке от Запретной Мечети, в юго-западной части от жилищ бану Хашим.

Второе: Исследование показало, что дом госпожи Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, расположенный среди жилищ  бани АбдулШамс, к северо-востоку от Запретной Мечети в переулке Хаджар, в старом квартале торговцев парфюмерией. Этот дом был жилищем посланника Аллаха, да благослвовит его Аллах и приветствует, и его супруги госпожи Хадиджи, да будет доволе ею Аллах, и всех их детей, и местом, где приходили откровения.

Из исторических источников, взаимоусиливающих и подтверждающих друг друга (мутаватир) известно, что этот дом использовался как мечеть, начиная с период правления халифа Муавии, да будет доволен им Аллах, и до средины четырнадцатого века Хиджры (20в.) , когда дом был погребён под землёй.

Третье: На протяжении различных исторических периодов дом претерпел несколько изменений, включивших и комнаты дома, и постройку над ним мечети, которая была возведена по приказу халифа Муавии, да будет доволен им Аллах, в результате чего были созданы дополнительные строения и галереи, и общий уровень дома понизился по сравнению с  уровнем почвы и окружающих его галерей.

Четвёртое: После девятого века Хиджры (11в.) появились различные названия некоторых комнат дома, одна из которых получила название «Купола откровений», а также стала именоватся таковой комната Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Также были выделены место сокрытия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (во время Исра и Мираджа), место совершения молитв посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, место рождения Фатымы, да будет доволен ею Аллах, и они получили собственные наименования. При этом дом был расширен к югу и северо-востоку.

Пятое: Исследование показало, что дом госпожи Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, оставался таковым со времён халифа Муавии, да будет доволен им Аллах, и до периода правления Короля Абдулазиза, да будет доволен им Аллах, когда шейх Аббас Юсуф Катан не основал на  месте дома школу хафизов Благородного Корана.

Шестое: Исследование установило интерес халифов, султанов, властителей, правителей и наместников к дому госпожи Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, что выражалось в реконструкциях, ремонтах и обновлениях дома, производившимся от имени этих правителей шейхами Мекки, служителями Дома Аллаха и мекканской знатью.

Седьмое: Исследование установило, что некоторые места, преписываемые к дому, как например комната Фатымы, да будет доволен ею Аллах, были пристроены при ремонте дома, во время правления халифа Насира Аббаса на средства, выделеные им на ремонт дома.

Восьмое: Установлено, что  описание раздела о посещение дома в работах некоторых историков ошибочно, и включает например хадис о рождении в доме Хасана и Хусейна, наличия в доме  чего-либо связанного с ними, а равно и их матерью Фатымой, да будет доволен ею Аллах, а равно и описание не узаконенных в Шариате обрядов и ритуалов, проводимых при посещении дома. Исследование показало, что в соотвествии с научной методологией анализа исторических документов, подобные  ритуалы являются ошибочными, несмотря на сохранившиеся сведения о них.

Девятое: Раскопки, проведённые в 1410г. Хиджры (1989г.), установили, что дом имеет сходство с тем описанием, что было оставлено аль-Батнуни, который был последним из путешественников, сделавших описание дома до его разрушения.

Тщательное исследование описания аль-Батнуни установило, что данное им название некоторых частей дома не соотвествует таковым, и не делалось ни одним из его предшественников при описании дома. Так место приёма делегаций на самом деле является галерей перед домом, а место торговли госпожи Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, в действительности является комнатой Фатымы, да будет доволен ею Аллах.

Десятое: В исследовании предствален ряд документов, фотографий и карт, а также планов дома Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, которые публикуются впервые.

Одиннадцатое: Исследование базируется на анализе описания дома, сделанном аль-Фаси в девятом веке Хиджры (15в.), и на основании этого сформирована его трёхмерная модель с учётом внутренней структуры дома, ибо базируется это на точных измерениях, произведённых аль-Фаси, которые впоследствии были сконвертированы из локтей в метры.

Даное решение было принято на основании сравнительного анализа, проводимого несколькими специализированными группами, установившими, что наиболее исторически точным является описание, данное аль-Фаси. Это установлено по данным исторического анализа сведений, встречающихся в период, предшествующий аль-Фаси.

Комментарии 0