Политика

«Карточный фокус» Керри - Газета The Washington Post раскритиковала слова госсекретаря США по поводу ситуации в Египте

Влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала статью под названием «Замешательство Керри», посвященную последним высказываниям госсекретаря США Джона Керри, вызвавшим массу споров.

Напомним, будучи в Пакистане, Керри заявил, что египетская армия «восстанавливает демократию» в стране.

Издание напомнило, что низложенный президент Египта Мухаммед Мурси был первым законно избранным президентом страны.

«Мурси был избранным президентом. На фоне возрастающих протестов он был низложен военными, арестован и обвинен в ряде тяжких преступлений. Это был переворот. И поэтому сторонники Мурси считают, что их права нарушили и требуют справедливости», - пишет издание.

Газета отмечает, что высказывание Керри сложно понять.

«Одно дело избегать слова «переворот», чтобы не прекращать оказание Египту ежегодной военной помощи на сумму в 1,5 млрд. долларов, а другое дело выставлять армию, свергнувшую недавно избранного президента, «восстанавливающей демократию»», - говорится в статье.

По мнению The Washington Post, Белый дом очень разумно поступил, подчеркнув, что высказывание Керри не отражает позицию официального Вашингтона.

Издание указало и на другую опасность, таящуюся в словах Керри: министр обороны Египта Абдельфаттах ас-Сиси может расценить их как поддержку, а это приведет к усилению давлений на членов движения «Братья-мусульмане».

«Высказывание Керри показывает мусульманам, что демократия это карточный фокус - вот она есть, а вот ее нет», - заявляет газета.

«Слова госсекретаря говорят о том, что Америка любит своих друзей, только если они у власти», - подытоживает издание.

Комментарии 0