Среда обитания

Квартальная община, как возврат к традиционной культуре

Региональная общественная организация «Татарская автономия г.Москвы» первого августа 2013 года, накануне соборного пятничного дня мусульман провела в московском Татарском доме культуры имени Шамси Асадуллаева вечер-ужин, разговение для соблюдающих Пост/Уразу. И случилось это во вновь созданном зале торжеств. Среди присутствующих - известные и уважаемые москвичи.

Вел вечер служитель Исторической, как отметил имам, «татарской» мечети Хасан хазрат Фехретдин. Он рассказал о роли и значении Поста в исламе: «Соблюдение Поста –  поистине испытание себя преданностью Всевышнему. Пост - познание ценности жизни через ограничение в потреблении, усмирения негативных чувств, и через постижение трудностей Поста -  понимания положения вынужденно обездоленных, помощи им». Хазрат также напомнил о нашей с вами святой обязанности, истинно верующих, чтящих исламские каноны: выплате закята, она составляет сумму, равную стоимости одного обеда в публичном пункте питания.

Член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в своей речи поблагодарил за приглашение, рассказал, какое историческое значение имело в жизни татар объединение под названием махалля. Группа мусульман, объединившихся в общину, носит название джамаат (что в переводе с арабского означает «община»), а живет община в махалле (от арабского слова «квартал»). Квартал объединялся в общину для строительства мечети, совместного решения вопросов, начиная от воспитания детей до помощи в бизнесе, сообща строили кому-то дом, кому-то просто давали шанс на жизнь. Общиной в квартале руководили приглашаемые хазраты, помогали им наиболее представительные, авторитетные люди. «Так давайте возвращаться в районах, кварталах к нашим традициям, и выиграет в целом татарский народ», - резюмировал Крганов.

Генеральный директор Института прикладных исследований, доктор технических наук Ильдар Утямышев отметил роль исламской веры в сохранении татарского народа. «Ислам может и должен консолидировать татарский народ, объединять для взаимопомощи друг другу, ведь мы все – братья и сестры в исламе, роль хазратов в этом смысле огромна. Известных, уважаемых татар много, и не упустить бы окончательно время – ибо мы рассеиваемся в этом мире, нужны скрепы, чем тысячелетием для нашего народа была исламская вера».

Соблюдающих Уразу на вечере можно было сразу отличить:  тихие и благочинные, мягкие в движениях, сдержанность в словах - от татар, по тем или иным причинам не позволивших себе поститься. Истинно верующие и соблюдающие Пост через неделю завершат испытание духа и тела.

Что касается самого вечера, трапеза в высшей степени оказалась полезной и вкусной, стол состоял исключительно из татарских блюд: домашняя лапша с бульоном, азу по-татарски, очпочмаки/треугольники, кош теле/хворост, баурсаки, губадия/ слоеный пирог. Продукты для мероприятия специально закупались в домашних подворьях  Нижегородской области. Хочу сказать также - многие хозяйки пришли на вечер по традициям татарской культуры: «с хлебом с солью» - своими чак-чаками, баурсаками, «птичьими языками», слоеными пирогами…

От имени всех присутствующих председатель РОО-ТНКА г.Москвы Расим Сулейманович Акчурин выразил благодарность исполнительному директору Татарского дома культуры РОО-ТНКА г.Москвы Альфие Эркиновне Галимовой за организацию вечера.

Фоторепортаж автора: Татарский культурный центр "Дом Асадуллаева", г.Москва.

 

 

 

 

Комментарии 10