Общество

Возвращение старых книг и рукописей для мусульман

Мы уже писали, что в самарской исторической мечети создаётся хранилище старых книг, рукописей и документов. Ведётся работа по возврату гибнущего печатного наследия народу.

Многие книги и рукописи из-за давности лет поступают к нам в ветхом состоянии, без начала и конца или в виде отдельных страниц. Сейчас проводится кропотливая работа, чтобы из отдельных листов собрать всю книгу целиком.

Книги без заглавий необходимо идентифицировать, определить название и к какому жанру они относятся. В Москве, Петербурге, казанских, уфимских научных учреждениях этим занимаются десятки учёных.

Но мы тоже не лыком шиты. И у нас есть люди умеющие читать и переводить старые тексты с арабского, старо-татарского и персидского языков.

Но этого мало. Нужна самоотверженность, любовь к старым мусульманским книгам и высокое осознание нужности этой работы. В целом говоря, должен быть сильный иман. На сегодняшний день во время уразы этой работой безвозмездно занимаются Сулейман Насухин, Ибрагим Бобоев, Абдул-Кадир

Насрутдинов, гость из Турции имам-хафиз Халил-ходжа. Ранее в этом деле нам помог Абдул-Маннан Вахидов. Общее руководство в этом осуществляют председатель совета махалля Илингин У.В. и библиотекарь мечети Файзуллов Р.И.

Затем книги и рукописи поступают в руки мастеров для реставрации и переплёта. Многие ценные книги и рукописи уже приобрели весьма академичный вид как в лучших музеях и научных библиотеках. Они ждут своих учёных читателей после оборудования хранилища старых книг в исторической мечети г. Самара.

   

Комментарии 0