Общество

Экстремизм стал инструментом компрометации ислама

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев обратился к мусульманам Дагестана с призывом отказаться от любых проявлений насилия и несправедливости по отношению друг к другу и к окружающим, сообщили корреспонденту IslamNews в ведомстве республики.

По мнению министра, это должно стать главным ориентиром в священный для всех мусульман месяц Рамадан.

"В Дагестане исторически трепетно и бережно относились к традициям благословенного месяца Рамадан. Соблюдали пост, помогали сиротам и бедным, демонстрировали по отношению друг к другу милосердие и братскую помощь, усердствовали в богослужении и преодолении страстей собственного эго. В эти священные дни многократно возрастает наша ответственность перед Господом миров за свои слова и деяния, за отношение к людям, к жизни, которая нам дарована, и ко всему, что нас окружает", - сказал Б. Бекмурзаев.

По его словам, в условиях, когда экстремизм и терроризм стали инструментами по компрометации ислама и образа жизни мусульман, нам необходимо проявлять свое единство и солидарность со всеми миролюбивыми силами, показать свою приверженность миру, созиданию, законности.

"Отказ от применения насилия, от кого бы оно ни исходило, был бы лучшим ответом, адекватным опасным вызовам современности. Мы должны перейти от ненависти к милосердию, от притеснения к справедливости, от радикализма к умеренности, от агрессии к созиданию и соревновательности в совершении благих дел. Проявление терпения по отношению к людям и желание услышать и понять друг друга должны стать нормой нашей жизни", - призвал министр. - Пусть дни этого священного месяца и следующих за ним месяцев хаджа станут временем мира, объявления и соблюдения всеми в Дагестане моратория на насилие, духовного очищения, гуманизма, солидарности. Пусть благословенный Рамадан станет мостом к дальнейшему развитию взаимопонимания между людьми, укреплению мира и согласия в дагестанском обществе".

Комментарии 2