Общество

Имам-хатиба посадили в тюрьму за никах несовершеннолетней

Суд района Бободжон Гафуров приговорил к году исправительных работ бывшего имам-хатиба местной мечети имени Имама Бухори.

Ситора Рахмонбоева, сотрудница отдела регистрации прокуратуры района Бободжон Гафуров 2 августа комментируя Радио Озоди это сообщение, отметила, что против бывшего имам-хатиба мечети имени Имама Бухори Саидаъзама Атоева было возбуждено уголовное дело на основании статьи 169 Уголовного кодекса и он был приговорен к 1 году исправительных работ. По словам Рахмонбоевой, Атоев проведет срок заключения в тюрьме города Худжанд. 

По версии властей, имам–хатиб мечети имени Имамм Бухори в прошлом году совершил никах, или венчание несовершеннолетней жительницы района Бободжон Гафуров Фотимы Расуловой, которой всего 16 лет. Против Садаъзама Атоева тогда же было возбуждено уголовное дело.
Тем временем, в управлении по делам религии Согдийской области сообщили, что Саидаъзам Атоев, в связи возбуждением против него уголовного дела, освобожден от занимаемой должности имам-хатиба мечети имени Имама Бухори.

Законодательство Таджикистана позволяет вступать в брак лицам, достигшим 18 летнего возраста, и лишь в исключительных случаях и по разрешению суда, лицам младше этого возраста.

Изменения в семейный кодекс страны были внесены в январе 2011 года, тогда же в Уголовном кодексе и было определено наказание за нарушения закона. Всем религиозным деятелям запрещалось осуществлять обряд никах без наличия у молодоженов справки из ЗАГСа.

Правозащитники говорят, несмотря на то, что возрастной ценз вступления в брак был поднят до 18 лет, ранние браки в Таджикистане не прекращаются. Теперь во многих семьях, особенно в богатых, стало модным жениться на 15-летних девушках. По утверждению правозащитников, чтобы скрыть факт раннего брака, родители девушек обзаводятся фальшивыми документами, где возраст девушки завышен.

Власти и правозащитные организации говорят, что ранние браки становятся причиной разводов, суицида среди женщин, а также смертности женщин во время родов. 

В прошлом году в Таджикистане распалось более 4000 семей. Обществоведы говорят, что большинство распавшихся семей – это люди которые вступили очень рано в брак.

Случай наказания муллы из Бободжон Гафуровского района, первый когда священник получает тюремный срок за содействие раннему браку.

Автор: Радио Озоди

Комментарии 4