Среда обитания

Результаты 25-ти летней эксплуатации жилых строений в микрорайоне Сипайлово, Уфа

 Давлетов Р.М.¹, Кравченко Ю.П.², Давлетов М.И.¹,

ООО «Коинот»¹, ООО «Лайт-2»²,

г.Уфа, Российская Федерация

 mara-d@yandex.ru,  astra.47@mail.ru

 

25 лет назад ЗапУралТИСИз проводил инженерные изыскания на площадке микрорайона Сипайлово. Тогда еще не было представления об эксплуатационных результатах строительства на болотистых грунтах этого района Уфы.

После землетрясения в Охотском море, вызвавшего колебания в Москве и Уфе, СМИ РБ обратили внимание на растрескивание здания по улице Жуково 5/1 (рис.1, фото 1).

Оказалось, что с заселением пролет дома сразу начал трескаться. Сейчас по данным жильцов один угол пролета ниже противоположного на 15см. Снаружи на фасаде видно растрескивание до 9 этажа. Оказалось, что пролет проектировался с аркой, но затем строители решили достроить один этаж, посадив на бетонные подушки. Видимо, согласно СНиПам того времени были сделаны расчеты по несущим способностям грунтов.

Теперь выясняется, что эти устаревшие формулы, сильно усредненные, оказались ошибочными…

 

Рис. 1 Схема фундаментов зданий по ул.Жукова 5/1, 10. По всей площадке микрорайона Сипайлово использована гравийная подсыпка 5,5м. Далее идет разрез: илы, мягкопластичные-текучепластичные суглинки, местами загипсованные, с гл. около 20м – суглинки тугопластичные. При строительстве для укрепления фундаментов были использованы сваи 15-20м, с бетонированием верхних частей свай – 1м (подушка -  поплавок).

 

Фото 1. Растрескивание стен при просадке.

 

Рис. 2.  Схема разломов по г.Уфе (дешифрирование космоснимков). Составил Казанцев Ю.В.

Большинство растрескавшихся домов г. Уфы попали на эти зоны разломов. Для определения безопасных площадок для строительства необходимо применять прибор ИГА-1, с помощью этого прибора была картирована зона разломов возле трамплина и составлены рекомендации по строительству нового сооружения.

     

Фото 2. Прибор ИГА-1.

На схеме видно, что вся Уфа разбита густой сетью разломов, влияющих на состояние строительных конструкций и зданий. По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет в Уфе потрескалось более 100 зданий, 5 из них разобрали (Зорге 9/2). Частично это связано с тем, что старые СНиПы РФ не учитывают накопленные данные по эксплуатации строительных сооружений, появление новых композиционных материалов, сложности геологических процессов на территории РФ, непредсказуемости землетрясений на территории Башкирии.

   Рис.3

 

По данным ИГ УНЦ РАН на территории РБ [1] зафиксированы 10 бальные землетрясения: озера Асликуль, Кандрыкуль, что требует составления новых нормативных документов по сейсмичности РБ.

 

 

  

Рис.4

 

 

Возможно, сейсмичность РБ напрямую воздействовала на растрескивание 100 зданий г.Уфы. Ориентировочно, необходимо с учетом 5 бальных землетрясений (Мелеуз, Учалы, Уфа) проектировать здания 5+2 (Чилийское землетрясение 1960г) = 7 баллов, но с учетом запаса прочности, – 8 бальные дома по сейсмоустойчивости на территории РБ.

В последние годы в РБ появляются новые технологии закрепления слабых грунтов: НПО «Горизонт» (С-Петербург) предлагает применение буроинъекционных свай на установке ВЗРУ100. В этом методе применяется электрогидравлический импульс до 140 КДж (30г тротилового эквивалента) – укрепление фундаментов путем создания буронабивных анкеров в слабых грунтах (рис.4, 5). Вероятно, в 90 годы, при появлении первых признаков деформации стен дома по ул.Жукова 5/1 возможно было применить установку ВЗРУ100.

Вывод:

1. На территории Сипайлово, с мягкопластичными грунтами, необходимо строить многоэтажные пристрои только с использованием свайных фундаментов.

2. Для закрепления слабых грунтов необходимо применять в микрорайоне Сипайлово установку ВЗРУ100.

Литература:

1. Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П./ «Данные по сейсмике Башкирии: необходимость разработки новых СНиПов и карты сейсмического районирования России»./ Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы/ IXВсероссийская научно-практическая конференция «Организация территории: статистика, динамика, управление». / Уфа.2012г., С.106-109

2. «В Уфе рассыпается дом» / Ufa1.ru  от 27 мая 2013г (http://ufa1.ru/text/news/658516.html#video)

3. РЕН ТВ. Программа «Формула стихии». Геопатогенные зоны. http://smotri.com/video/view/?id=v1872210b3c2

 

Комментарии 0