События

В Кабардино-Балкарии прошли похороны четверых убитых силовиками в Ставропольском крае

Похороны уроженцев Кабардино-Балкарии, убитых силовиками 29 июля в Ставропольском крае, прошли сегодня. Убитые опознаны как Артур Жанов, Азамат Кумыков, Ризуан Вороков и Бек Теуважев. Их родные уверены, что они не были связаны с вооруженным подпольем.

Напомним, по данным следствия, убитые были боевиками, и 29 июля недалеко от поселка Терский Георгиевского района Ставропольского края открыли огонь по силовикам при попытке остановить их автомобиль. По информации прокуратуры, на месте боестолкновения был обнаружен тайник с боеприпасами и топографическими картами.

Тела убитых родственники смогли забрать только сегодня днем, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница Артура Жанова.

"В телах убитых уже завелись черви: они лежали в такой жаре – не в морге, а на каком-то складе. От них шел такой запах, что везти тела в Кабардино-Балкарию пришлось в двойных целлофановых пакетах", – рассказала она.

По словам родственницы, тела пришлось нести на кладбище не в саване, как принято у мусульман, а в черных пакетах, прикрытых одеялами. "Одели ребят в саван только на кладбище", – сказала она.

Убитые работали на кожевенном заводе Георгиевска охранниками, рассказала родственница Жанова. Ранее источник в силовых структурах распространил информацию о том, что у убитых были найдены удостоверения охранников ЧОП "Синдика-Щит", однако руководство предприятия ее опровергло.

"Артур и трое его друзей отдежурили сутки, вышли 29 июля с работы и собирались ехать домой, в Кабардино-Балкарию. Их забрали прямо у завода неизвестные лица и увезли в неизвестном направлении", - сообщил источник.

С работы мужчины в тот день не вернулись, на звонки ни один не отвечал. Родственники больше суток искали их. 

"Мы ходили в полицию, в Следственный комитет и прокуратуру, но нам везде говорили: никто ничего не знает. Никто ничего о наших близких не слышал", – рассказала родственница Артура Жанова.

На следующий день представители следственного управления по Георгиевску сообщили родным, что нашли тела.

"По версии одних людей, ребят нашли мертвыми в поле, по версии других – их обнаружили у водохранилища, третьи говорили, что они были убиты во время перестрелки", - сообщила родственница Жанова.

"История с нашими близкими – отнюдь не единичный случай"

Родные прибыли на опознание убитых в Ставрополь, сообщил на условиях анонимности близкий родственник одного из убитых.

"Нам показали только их головы. Головы всех четверых были черного цвета, и раздувшимися, как футбольные мячи. В голову каждого был сделан контрольный выстрел. Несмотря на то, что головы были сильно изуродованы, мы сразу опознали своих близких", - рассказал он.

Для того чтобы забрать трупы из морга, родственникам пришлось подписать протоколы допросов и другие документы.

"Нам сказали в Следственном комитете в Георгиевске: "Если хотите забрать трупы – идите на мировую, подписывайте все бумаги. Иначе, вам вряд ли удастся похоронить своих детей", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, семьям так и не объяснили, кто и почему убил их родных.

"У нас в республике творится полный беспредел, нашу молодежь отстреливают, как собак, - продолжил родственник одного из убитых. - Каждый день в республике убивают по пять-шесть человек - неизвестно, кто и за что. История с нашими близкими – отнюдь не единичный случай. Сначала ребят отстреливают, а потом на сайтах появляется информация о том, что уничтожили членов бандформирований".

Источник рассказал, что Азамат Кумыков и Ризуан Вороков были верующими и совершали намаз. Артур Жанов и Бек Теуважев намаз не совершали. Трое из убитых были женаты, только Азамат Кумыков был холост. У Теуважева остался годовалый ребенок, ребенку Ворокова – полгода. Жанов женился полтора года назад, детей у него еще не было. 

Ни у кого из них оружия не было, да и не могло быть, уверена родственница одного из убитых. "Ребята просто работали, пытаясь обеспечивать свои семьи. Они жили в селе, где все на виду друг у друга. О каком оружии может идти речь?! Это подтвердят и жители села, и их коллеги по работе", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Двое убитых являлись жителями Залукокоаже, двое - жителями Светловодска. "Сначала мы хотели жаловаться во все инстанции по поводу убийства наших детей, - рассказала родственница одного из убитых. – Потом решили: никуда обращаться не будем, будем молчать. Этих детей уже не вернешь, а у нас подрастают другие дети, они должны жить".

Комментарии 2