Политика

О коллективной вине и коллективной ответственности

Скандальная история с избиением в Москве полицейских, приехавших на рынок «Матвеевский» арестовывать дагестанца Магомеда Магомедова, приобретает масштаб серьезного политического события. По мнению публициста Исраэля Шамира, не последнюю роль в этом играют влиятельные произраильские СМИ.

Случай в Москве, о котором сегодня говорят на каждом углу, конечно, ужасно неприличный. Виновные задержаны и должны понести заслуженное наказание. На этом бы все и закончить.

Но поднятая сразу же после появления информации о нападении на полицейских антикавказская истерия продолжает раздуваться. Общество методично подводят к выводу о природной агрессивности и опасности всех кавказцев по определению и чуть ли невозможности совместного проживания кавказцев и русских в одном государстве.

То, что делают занимающие крупный сегмент в Интернете произраильские русскоязычные СМИ, в частности, принадлежащие беглому олигарху и медиа-магнату Владимиру Гусинскому, – самая настоящая пропаганда, которая направлена на разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России. Это просто бросается в глаза.

Почти каждый день Интернет заполняют новости о кавказцах и мигрантах, которые угнетают коренное население. При этом никакого внимания не придается другим ужасным претуплениям, которые совершают местные по отношению к местным.

Не обратили внимания даже на то, что нападавший на полицейского Магомед Расулов – воевал с Басаевым. Даже был представлен к наградам.

Эти проблемы решаемы. Было бы желание

К сожалению, влияние этой антикавказской пропаганды растет. Вбросы в медиа часто вызывают большой резонанс. Они ложатся на благодатную почву. Люди раздражены криминалом, коррупцией, экономическими и хозяйственными проблемами на фоне духовного кризиса. Массированная кампания не может пройти бесследно – провокациям поддается не только общество, но иногда даже чиновники.

Россия не может сохраниться без того, чтобы в ней не было равноправия людей всех национальностей. Не должно быть дискриминации ни русских, ни нерусских. С этим надо бороться. Нельзя устраивать истерию из-за преступлений кого-то, делая выводы сразу о множестве народов.

Но, кроме этого, властям надо решать проблемы на самом Северном Кавказе. Ведь наличие большой кавказской внутренней миграции говорит о том, что там дела очень плохи. Иначе люди бы оттуда не уезжали.

Я недавно был в Пермском крае. Там живут очень тяжело. Но даже туда едут за лучшей долей с Северного Кавказа. Это нездоровая ситуация.

Проблема не уникальна. Многие страны через это проходили. В свое время в Италии было много шума и недовольства, напоминающего то, что мы сегодня имеем в России, из-за внутренней миграции сицилийцев с аграрного юга страны на развитый север.

Это решаемо. Главное – верховенство закона, понимание общности исторической судьбы всех народов России и ограничение влияния враждебной пропаганды.

Автор: Исраэль Шамир

Комментарии 1