События

Пугачевщина охватила Татарстан

В татарстанском городе Нурлате произошла массовая драка местных жителей с выходцами с Кавказа; на место прибыл глава МВД республики 

 

Возле автовокзала города Нурлат в Татарстане произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Азербайджана и Дагестана. Некоторое из них оказали сопротивление полицейским, прибывшим на вызов. Несмотря на то, что правоохранительные органы призывают не придавать инциденту межэтнический характер, драка в Нурлате привлекла внимание высокопоставленных лиц, в том числе министра внутренних дел по республике Татарстан Артема Хохорина. В городе были введены дополнительные меры безопасности, местные жители считают, что зачинщиками драки стали выходцы с Кавказа.

Драка на городском автовокзале Нурлата произошла в минувшее воскресенье, пишет TatCenter. По одной из версий, местные жители, среди которых были татары и русские, решили заступиться за девушек, внимание к которым проявляла компания, состоявшая из азербайджанцев и дагестанцев. В завязавшейся потасовке участвовали несколько десятков человек. Вскоре их действия были пресечены прибывшими сотрудниками полиции, которые при задержании участников драки применили табельное оружие и, по неподтвержденным данным, прострелили ногу одному из задержанных.

Как позже пояснили в полиции, конфликт вызвали личные неприязненные отношения на бытовой почве. Кроме того, по словам полицейских, участники драки были пьяны.

Министр внутренних дел Республики Татарстан Артем Хохорин, спешно прибывший в Нурлат, провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов. После переговоров он объявил, что по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов были задержаны более 30 человек на срок от 8 до 10 суток.

«Сейчас по отношению к ним возбуждается и уже частично возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий. Позже их действиям будет дана оценка следственными органами и судом», – приводит слова Хохорина газета «Дружба», распространяемая в Нурлатском районе.

Кроме того, Следственный отдел по Нурлатскому району возбудил уголовное дело по факту повреждения автомашины («Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений»).

Между тем, никаких официальных сведений о драке в Нурлате ни МВД, ни следственные органы пока не обнародовали.

Жители Нурлата пытаются разобраться в создавшейся ситуации. Пользователи социальных сетей охотно делятся друг с другом впечатлениями о происходящем – сообщают, что в минувший вторник над Нурлатом кружил полицейский вертолет, а в городе были замечены омоновцы. В сети также появилась информация о том, что в Нурлат на четырех автобусах едут выходцы с Кавказа, которые якобы и являются зачинщиками драки.

Поврежденный автомобиль, по данным одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте», – это BMW местного кавказского авторитета из Азербайджана по кличке Федор. По сведениям других пользователей, сам Федор принимал непосредственное участие в конфликте.

«Все началось с того, что этот азер Федор (которому якобы принадлежит магазин «Эльмира» на автовокзале в Нурлате. – РП) подошел к нашим мирным пацанам на автовокзале с наездом и оскорблениями, типа валите на свою территорию, это наша зона, вы тут никто», –рассказывает свою версию произошедшего один из пользователей городского форума.

По его словам, местные жители «быстро среагировали» на действия обидчиков и отобрали у них ножи и оружие, после чего «ими же их и забили».

«Федора запинали так, что тот ползком дополз до своей тачки, и дал по газам, как трус педальный, бросив своих. А менты в уазике даже выйти побоялись», – продолжает пользователь. Далее он призывает жителей Нурлата не посещать ряд заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа, а их владельцев выслать из города.

Помимо Хохорина, в город прибыл председатель правления национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в Татарстане Арсен Баланфендеев. Он также сообщил о том, что конфликт никак не связан с межнациональной враждой.

«В Нурлате уже в течение нескольких лет живут и работают дагестанцы, они  считаются такими же гражданами Российской Федерации и никогда не вступали в конфликт с местными жителями», – отметил Баланфендеев.

Ранее подобного рода межэтнический конфликт произошел в Пугачеве Саратовской области. 6 июля там в ходе драки с чеченцем погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. После его похорон жители города перекрывали автомагистраль и один раз пытались перекрыть железнодорожные пути, требуя депортации кавказцев на родину.

Похожая ситуация сложилась на прошлой неделе в Среднеуральске Свердловской области, где местные жители выступили за выселение таджиков. Это произошло после конфликта местных молодых людей с мигрантами. 

Комментарии 12