События

Наезд на Facebook организован спецслужбами?

Сегодняшний день был ознаменован информ-продвижением о неком «вирусе в русском секторе Facebook». Информация шла планомерно, начинаясь с государственных СМИ, далее, по привычке перетекая ко всем остальным, занимающимся перепостом и небольшой «перетряской» информагентствам.

Десятки экспертов дали сотни комментариев, теленовости запестрили подробностями и уже отзывами первых «инфицированных», по мнению эксперта по информационным технологиям Алексея Пустельги, даже только анализируя сегодняшние новости можно заявить о том, что государственные СМИ России занимаются дискредитацией Facebookс целью дальнейшего ограничения к доступу в эту социальную сеть.

«Новости льются весь день. В теленовостях, где сейчас утверждают каждую букву информации, измеряя секундомером ее продолжительность, вдруг с нескрываемым энтузиазмом стали предупреждать об опасности Facebook, причем именно для русского пользователя.

Даже не владея никакой другой информацией, легко увидеть, что со стороны определенных органов идет «накат» на соцсеть, которая в преддверии выборов, не поддаваясь контролю госорганами представляет опасность. О ее опасности уже накануне высказывался и министр МВД Нургалиев, заявив, что через определенные соцсети террористы и экстремисты координируют свои действия» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Алексей Пустельга.

Напомним, что со вчерашнего дня государственные СМИ России распространяют информацию о том, что специалисты антивирусной компании ESET обнаружили вирус, который получил распространение среди пользователей русскоязычного сегмента популярной социальной сети Facebook.

По данным ESET, наибольшее распространение вирус под названием Win32/Delf.QCZ получил среди украинских пользователей - их 39% от общего числа. Следом идет Россия с 19%, на Белоруссию пришлось 9% случаев обнаружения вируса. Кроме того, в первой десятке стран, где было зафиксировано большое количество обнаружений нового вируса, оказались Таиланд, Словакия, Чехия, Сербия, Израиль и Малайзия.

В компании не сообщают точное количество случаев обнаружения или заражения этим вирусом, однако, отвечая на вопрос о количестве обнаружений Win32/Delf.QCZ в России, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Александр Матросов сообщил, что речь идет о десятках тысяч случаев обнаружения данной вредоносной программы.

Новый вирус распространяется через чат Facebook: пользователь получает сообщение с ссылкой якобы от одного из своих друзей. Ссылка ведет на сторонний сайт, с которого автоматически скачивается вредоносная программа. В зависимости от модификации этой троянской программы, последствия заражения могут быть разными: антивирусные специалисты заявляют, что с помощью данного вредоносного ПО хакеры могут похитить как пароли и логины от социальных сетей, так и финансовые средства пользователя из систем дистанционного банковского обслуживания, а также другую персональную информацию.

Кроме того, Win32/Delf.QCZ может заблокировать антивирусную защиту на компьютере пользователя, если она не была вовремя обновлена.

Специалисты компании ESET рекомендуют пользователям регулярно обновлять программное обеспечение, особенно антивирусное, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друзей. Кроме того, стоит использовать только проверенные приложения в соцсетях - злоумышленники используют некоторые из них для сбора персональной информации пользователей.

Киберпреступники регулярно используют Facebook для распространения вредоносного ПО и спама. Недавно американские правоохранительные органы арестовали "короля спама" в Facebook Сэнфорда Уоллеса, которыйобвиняется во взломе множества аккаунтов в этой социальной сети и рассылке 27 миллионов спам-сообщений.

По словам бывшего сотрудника спецподразделения МВД Дмитрия Беркута, происходящее с Facebook– очередная политическая игра, с радостью подхваченная журналистами.

«У меня нет ни одного антивирусника уже много лет. Вирус подцепил за последние 2 года один раз. Причем, скорей, по глупости, в экспериментальных целях.

Все еще остаюсь сторонником предположения о том, что большинство вирусов пишется компаниями – разработчиками антивирусного ПО. При это установленный антивирусник может притягивать вирусы, еще проще впуская их в память компьютера, нежели вообще «чистая» операционная система.

Но в случае с Facebookэто не имеет никакого отношения. Эта американская сеть как кость в горле спецслужб и госвласти. Они не могут ее контролировать. Живой журнал они держат под удобным колпаком вместе с СУПом. Что до американцев – их соцсети нашей госбезопасностью расцениваются не иначе, как диверсия против госустройства.

Если расценивать распространение свободной информации в таком русле – они правы.

После последних глюков и многочисленных нареканий на Живой журнал, большая часть его пользователей, а это более миллиона человек, перешли на Facebook. А на носу выборы.

А Facebookотключить не получается. Сложная ситуация. И тогда появляется министр МВД и начинает компанию по борьбе с распространением экстремизма в Интернете. В Госдуму внесены поправки в УК, которые будут позволять реально сажать блогеров, закрывать сайты, и отключать домены у провайдеров.

Более того, до конца этого года в России появится очередная дополнительная структура от правоохранительных органов, занимающаяся исключительно «посадками» сетевых экстремистов и глушением ненужных сайтов.

Что до амеркианских соцсетей – сейчас подготавливается площадка для глобальных ограничений к доступу в эту сеть. Закрыть по суду ее нельзя, но можно «правильно рекомендовать» ей не пользоваться.

Пример – в администрации муниципалитетов сейчас поступают распоряжения «по возможности воздержаться от доступа …» понимаете куда. Сейчас это распоряжение вышестоящие органы объясняют «вирусом» и «сложной ситуацией с правовым статусом сети в свете российского антиэкстремистского законодательства». Нам ставят файерволл.

И думаю в скором времени ситуация только ухудшится – чем ближе к выборам, тем меньше свободы в сети. Очень часто власть строится не на реальных делах, а на красивых картинках. Особенно сейчас, когда Россией, фактически управляют по телевизору. Соответственно всплески независимой информации в этом случае сводят на нет большие финансовые бюджетные затраты и «сеют смуту».

Вы только вдумайтесь – миллионы тратятся ежедневно на то, чтобы госСМИ говорили то, что надо, а несколько человек в Интернете, да в том же Facebookмогут все это свести на нет. Помните взрыв в аэропорту Домодедово? Сколько времени тот парень рассказывал о происходящем в Twitterпока его не вычислили и не заткнули?

 Интернет всколыхнул ближний Восток, Интернет же что-то по чьему-то заказу делает в Англии. Такое развитие – кошмар российских чиновников. Так что навязчивые объявления о том, что «не надо туда лезть – там вирусы, которые гробят компании и уводят деньги со счетов» - это только начало. Дальше будет еще круче» - рассказал Дмитрий Беркут корреспонденту Интеркавказ. 

Комментарии 1