Политика

В ООН считают, что война в Сирии зашла в тупик

Сирия стала полем боя, а ее гражданское население — жертвой актов террора и шокирующих преступлений. Об этом заявил глава Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пинейру, выступая 29 июля с брифингом перед членами Генеральной Ассамблеи.

По его словам, постоянные обстрелы приводят к гибели тысяч гражданских лиц и к перемещениям населения целых городов.

«4,5 миллиона человек стали вынужденными переселенцами. 18 миллионов человек живут в своих домах в Сирии, охваченной войной. ... Ущерб от конфликта для экономики страны составляет от 60 до 80 миллиардов долларов — треть довоенного ВВП страны. Свыше 2,5 миллионов сирийцев стали безработными и борются за выживание», — сказал Пинейру. Он призвал государства добиться прекращения «беспощадной бойни».

Пинейру подчеркнул, что война зашла в тупик, и она подпитывается иллюзиями обеих сторон о возможной победе. Правительство сейчас удерживает контроль над основными городами и контролирует коммуникации. При этом власти, по словам главы Комиссии, полагаются на свое превосходство в вооружениях и на контроль воздушного пространства.

«Сотни антиправительственных вооруженных групп наращивают свои операции в северных и южных провинциях. Несколько формирований преобразовались в более структурированные силы и способны вести борьбу на нескольких фронтах», — рассказал Пинейру. Он добавил, что большинство антиправительственных групп по-прежнему раздроблены. Бойцы из их состава переходят из одной группы в другую.

Председатель Комиссии отметил, что экстремистские элементы являются меньшинством, но играют активную роль в боевых действиях.

Пинейру подчеркнул, что конфликт распространяется за пределы Сирии, разжигая напряженность в регионе в целом.

Он сказал, что гражданские лица — подлинные жертвы затяжной войны, напомнив, что стороны в конфликте занимают позиции в густонаселенных районах, подвергая жителей обстрелам противоположной стороны. Пинейру сообщил, что власти вводят осадное положение по всей стране, отрезая доступ населения к воде, медицине и электричеству.

Глава Комиссии ООН рассказал о случаях сексуальных надругательств и безнаказанных целенаправленных убийствах гражданских лиц. «Война бросает вызов верховенству права. Массовые убийства и другие незаконные убийства совершаются безнаказанно», — сказал представитель ООН, подчеркнув, что к ним прибегают обе стороны.

Отметив сложный характер конфликта, Пинейру заявил, что его межобщинное измерение приобретает более широкий геополитический контекст.

Глава Комиссии ООН по расследованию вновь заявил, что военного решения конфликта не существует. Он призвал всех прекратить поставки оружия сторонам в конфликте.

Паулу Пинейру обратился к сирийскому правительству с призывом прекратить использование таких вооружений, как неуправляемые ракеты, в гражданских районах. Он подчеркнул, что обе стороны должны отказаться от осады жилых районов «в качестве метода ведения войны», а также создавать условия для беспрепятственного оказания гуманитарной помощи.

Комментарии 1