Экономика

Обнародованы подробности газовой сделки между Афганистаном и Туркменистаном

 

Афганистан обнародовал подробности газовой сделки с Туркменистаном, заключенной на прошедшей неделе в Ашхабаде в рамках газопроводного проекта "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ).

Как говорится в распространенном во вторник сообщении министерства иностранных дел Афганистана, между газовыми компаниями Афганистана и Туркменистана и отраслевыми
министерствами был подписан контракт по купле-продаже природного газа.

"Подписание этого контракта можно рассматривать как фундаментальный и практический шаг к осуществлению проекта ТАПИ, благодаря которому Афганистан удовлетворит свои потребности в газе в течение последующих 30 лет", - говорится в сообщении.

Согласно контракту, по завершении строительства ТАПИ в первые 10 лет Афганистан будет ежегодно приобретать до 500 миллионов кубических метров туркменского газа, доведя закупки до одного миллиарда кубических метров и 1,5 миллиарда кубических метров в последующие второе и третье десятилетия соответственно.

Как отмечается в сообщении, четыре заинтересованные в проекте страны - их национальные газовые компании - в сотрудничестве с Азиатским банком развития (АБР) договорились к концу 2013 года создать объединенный консорциум под названием "TAPI Ltd".

Ключевая роль Афганистана в этом проекте - транзитная. Ожидается, что ежегодный доход от транзита принесет стране около 500 миллионов долларов ежегодно.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Девятого июля 2013 года соответствующее соглашение было подписано и с Афганистаном.

На данном этапе идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета. Осенью 2012 года Туркменистан при участии АБР провел серию мировых роуд-шоу проекта.

Туркменская пресса отмечала, что в ходе состоявшихся деловых контактов с членами экспертной группы, состоящей из соответствующих руководителей и специалистов экономических и нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, а также представителей АБР, руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и других, ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали
намерение о своем участии в нем.

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Комментарии 1