Общество

Унцукуль и Тоттенхэм. Зверь в обличье толпы

В Унцукульском районе Дагестана в череде кровавых диверсий и спецопераций произошло поистине шокирующее событие. Драка выходцев из двух сел закончилась смертью 7 человек. Причем убита была и двухлетняя девочка. По некоторым сведениям, случайно, а по некоторым – ее преднамеренно добивали. Вместе с ней был убит и ее отец. Причем не на месте драки, а во время посещения больницы, в которой его супруга накануне родила ему сына. И вообще, утверждается, на месте драки погибло всего 2 человека. Остальных добивали позже в той же больнице.

 Кто стоит за этой кровавой бойней, пока не совсем ясно. Но зверство, с которым в месяц Рамадан были расстреляны эти полдюжины человек, должно заставить нас очнуться. Если это сознательная кровавая провокация – то кавказское общество цинично готовят к большой войне. Для этого его раз за разом ввергают в шок все более чудовищными терактами, расправами и масштабными спецоперациями.

 Основная цель – приучить кавказцев к неоправданной жестокости, заставить его пойти на ответную агрессию, уничтожить все моральные ограничители и ввергнуть в состояние звериной ярости. Это одна из технологий психологической войны, развязанной против народов Кавказа.

 Если же события в Унцукульском районе – это безумная жестокая расправа и самосуд со стороны самих жителей, значит упомянутые технологии психологической войны уже дали свои плоды. Кавказское общество, еще хоть как-то державшееся на традициях горской культуры, нормах ислама и остатках советского воспитания, окончательно одичало и превратилось в толпу со звериными инстинктами.

 Массовые убийства и погромы – это первая яростная и жестокая реакция доведенного до отчаяния общества. Пример тому захват и разгром Дома Правительства Карачаево-Черкесии разъяренной толпой в 2004 году в ответ на покрытие властями убийц семерых жителей республики. Или остановленный властями марш разъяренных осетин, намеревавшихся устроить погром в ингушском селении Карца в ответ на жестокий теракт на рынке Владикавказа в 2010 году.

 Подобное у нас на Кавказе стало возможным именно потому, что народ через постоянные теракты и массовые убийства приучают к крови и провоцируют на ответную необоснованную и несоразмерную жестокость. Следующий шаг в практике психологической войны – переход от разъяренной толпы, защищающей свои интересы и безопасность, к толпе абсолютно бездумной и не имеющей четких целей. Но от этого ее жестокость и слепое безумие становятся еще более страшными.

 Поскольку «толпа», как термин – это ключевое понятие науки той же самой психологической войны и манипуляции сознанием. Весь XX век лучшие умы Запада разрабатывали теорию и практику превращения людей в толпу и управления инстинктами, страстями и коллективными чувствами толпы. Коммунисты, фашисты и либералы делали это каждый по-своему. Но в итоге опыт был наработан колоссальный и пугающий.

 Для этого были осуществлены несколько вещей. Во-первых, разрушение традиционного общества, которое держало человека хоть в каких-то рамках – в рамках своей религии, в рамках национальных традиций, в рамках семейных ценностей, в рамках уважения к старшим и т.д. Запад с этим успешно справился – христианство уничтожено, национальные традиции уничтожены, семья уничтожена, мораль уничтожена, понятие о грехе уничтожено.

 Во-вторых, подмена религии, национальной культуры и семейных ценностей суррогатом из извращенных норм жизни и правил поведения. Это культ денег и Голливуд вместо религии, уличная наркотическая культура вместо традиций, культ своего тела и утоления своих страстей вместо умеренности, неуемное потребление вместо экономии, сексуальная развращенность и гомосексуализм взамен семьи и продолжения рода. Эта задача на Западе также была успешно решена.

 В-третьих, умелое манипулирование страстями и чувствами образовавшейся толпы через СМИ и современную массовую культуру – кино, телевидение, музыку, концерты, дискотеки, массовые спортивные мероприятия, пивные фестивали и прочую «веселуху». Кто хоть раз попадал в гущу толпы на уличном концерте, футбольном матче или пивном фестивале, поймет, о чем речь. Поскольку это уже не просто скопление людей, а настоящий коллективный зверь, готовый затоптать любого и смести все на своем пути.

 И этот зверь уже многократно показывал себя во всей своей «красе» - сегодняшние уличные погромы в лондонском Тоттенхэме, безумие футбольных фанатов, погромы в пригородах Парижа и волна мародерства в Новом Орлеане в 2005 году. Психологию толпы очень наглядно можно рассмотреть именно на примере футбольных хулиганов.

 Фанат «Манчестер Юнайтед» Тони О'Рейли говорит, что видит много общего между беспорядками, проходящими в Лондоне, и теми футбольными стычками, в которых он сам принимал участие на протяжении 30 лет. По его словам, по большому счету все сводится к всеобщему возбуждению и чувству толпы: «Это кайф. Это ощущение, которое больше нигде не испытаешь - рев толпы. Ты чувствуешь себя частью какой-то большой группы, и что-то происходит».

 Как пишет Сергей Кара-Мурза, особенно легко в толпе возбудить те чувства, которые в обыденной морали считаются предосудительными: страх, зависть, ненависть, самодовольство. Вырвавшись из-под власти сознания, они хуже всего поддаются внутреннему самоконтролю и проявляются особенно бурно. Оттого бушующая толпа – это настоящий океан шайтанских страстей.

 Оттого, в толпе почти никогда не проявляются чувства благородные, которые опираются на традиционные положительные ценности и на богобоязненность. И вот здесь перед нами встает вопрос – способно ли сегодняшнее кавказское и мусульманское общество дойти до такой степени деморализации, как в Лондоне, Новом Орлеане и Париже, чтобы пуститься в неоправданные погромы, грабежи, мародерство и уличное насилие?

 Убежден, что способно. Массовые грабежи, которые охватили оптовый вещевой рынок Махачкалы в 2004 году после случившегося там пожара, или массовая взаимная резня с последующими погромами и мародерством, которые устроили киргизы и узбеки в Оше в прошлом году, тому подтверждение. Шайтан способен замутить любой разум и ослепить любое сердце, хоть на миг забывающее о Господе и поддающееся своим страстям. Особенно в толпе, в которой бушуют звериные инстинкты.

 А если так, то нас, российских мусульман, впереди ждут еще более страшные потрясения и проявления звериной жестокости. Поскольку основные линии взаимной ненависти в российском и кавказском обществе уже заложены, а основные инстинкты толпы уже сформированы. Оттого если мы сегодня же не образумимся и не подчиним свои страсти требованиям Всевышнего, тогда нам Унцукуль, Тоттенхэм и Манежка покажутся детским лепетом...

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 191