Общество

Война Запада с Востоком – это война государства с обществом

О причинах «нелюбви» Запада к мусульманам и исламским странам

В последние десять лет наблюдается интересная закономерность: западные страны и США в частности, активно критикуют «авторитарные» и прочие неугодные страны по всему миру, но ведут войну или иными способами участвуют в свержении режимов лишь в мусульманских странах мира.

К примеру, Северная Корея открыто создает ядерное оружие, то есть делает то, что стало поводом для нападения на Ирак. У США есть претензии к Венесуэле, Кубе, Беларуси и т.д. Но жертвой западной военной машины стали Ирак, Афганистан и Ливия. Очевидно, «в очереди» - Сирия и Иран. Кроме того, Запад активно участвовал в переворотах в Египте и Тунисе; охотится на лидеров боевиков в Пакистане и Судане.

О причинах такой «нелюбви» Запада к мусульманам и исламским странам можно говорить и спорить много. Причины, очевидно, разные.

Мы же укажем лишь на ту одну, которая пока осталась вне внимания политологов.

Эта причина – внутренняя слабость политических систем и, шире, национального государства в исламских странах мира.

КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ВОСТОКЕ

В большинстве исламских стран мира имеет место отторжение обществом национального государства. Государство отторгается обществом целиком, со всеми его институтами, политической элитой, идеологией, законами и т.д. Оно уже качается как больной зуб и оттого все сильнее кровит.

Государство в исламских странах сильно уже делегитимизировано в глазах общества и индивида. Потому, к примеру, набирают силу салафиты, которые подобно европейским анархистам отрицают легитимность любого светского государства и светских законов. Но еще более существенным фактором, чем рост влияния экстремистов, является дисфункция всех национальных институтов – включая спецслужбы, армию и полицию, которые как раз и должны охранять государство.

Ситуация в исламских странах подобна Советскому Союзу 80-х гг. Советский человек в это время уже в своей массе «переродился», стал индивидуалистом, имея свои интересы: квартира-машина-дача интересовали его больше, чем интересы всемирного коммунизма. Возник острый конфликт между индивидуалистом-личностью и обществом, где собственность и власть были основаны на коллективизме. Имела место дисфункция государства и всех его институтов, и страна внезапно рухнула от незначительного по масштабам политического кризиса.

Иными словами, победить исламские страны несложно. Политические режимы здесь относительно слабы и делигитимизированы, и выглядят, как приглашение к интервенции: «Приди и возьми». Но!

КРИЗИС ОБЩЕСТВА НА ЗАПАДЕ

У западных народов есть своя ахиллесова пята: кризис общества.

В какой-то степени кризис государства на исламском Востоке даже уравновешен кризисом общества на Западе.

Противостояние Запада и исламского Востока весьма наглядно демонстрирует противостояние двух совершенно разных форм человеческой организации, у каждой из которых есть свои сильные и слабые стороны: государства и общества.

На Западе сегодня доминирует организация индивидов посредством государства. Индивид здесь более активно поддерживает свое государство, так как оно создает хорошие условия для его материального и духовного прогресса. Государство создает лучшие условия для реализации экономических, социальных, политических потребностей своего индивида. Поэтому в глазах индивида его национальное государство вполне легитимно.

Однако у прогресса есть весьма высокая цена. Посредством социализации (воспитание, образование, культура) государство на Западе создает слишком индивидуализированную личность со слишком завышенными материальными претензиями и избыточной «экономизацией» сознания. Такая личность не желает создавать крепкую семью и не стремится обзаводиться детьми. Общество же на Западе (семья, коллектив и пр.) слишком слабо и не может изменить то воздействие, которое на личность оказывает социализация государством.

ИТОГ БОРЬБЫ НЕ ОЧЕВИДЕН

Да, в исламских странах государство все сильнее делегитимизируется, а отношения государства и индивида выглядят все менее безоблачно.

Западная личность эффективнее организована в государство, поэтому западное государство в случае противостояния существенно сильнее. У Запада лучше оружие, лучше оборонная промышленность, лучше организация тыла, лучше организация армии… В совокупности это ведет к военным и политическим победам. Восточное государство же делегитимизировано и висит на десне как больной или молочный зуб.

Однако противостояние – это не только открытая война. Там, где нет войны, там есть взаимное давление. И в этом случае победа оказывается на стороне незападного общества, которое заселяет и страны Запада.

В войне Запада и исламского Востока исход войны неочевиден потому, что война идет «на разных этажах». Кто сильнее: пилот истребителя, из заоблачной выси отправляющий ракету к дому мусульманина, в котором спят жена и дети, или террорист, который заложил бомбу в магазине, в котором покупает продукты жена пилота? Ответ неочевиден.

Комментарии 3