Их нравы

Таджикская школьница была доставлена в милицию за ношение хиджаба

Садбарг Рахимова, ученица 53 общеобразовательной школы г. Куляба сообщила, что 29 июля была задержана и насильно доставлено в ОВД.

Главной причиной ее доставки в отдел милиции, говорит девушка, было то, что она носит хиджаб. По ее словам, она была задержана примерно в 12 часов дня в понедельник, 29 июля сотрудниками милиции и помимо ее воли, доставлена в ОВД Куляба. Там, по словам девушки, ее задерживали примерно 2 часа, порой в грубой форме, расспрашивали и интересовались причинами, по которым она носит исламскую одежду. 

Садбарг Рахимова рассказала, что предпочитает носить хиджаб в часы, свободные от учебы в школе. По ее словам, впервые она была задержана милицией по поводу своего внешнего вида.

- Меня насильно посадили в милицейскую машину и увезли в ОВД. Я их несколько раз спросила, на основании чего я должна садиться в их машину? Они стали говорить, что намерены задать мне несколько вопросов уже в отделе. Они даже отказали мне в просьбе позвонить маме и позвать ее в отдел для того, чтобы она тоже могла присутствовать при нашем разговоре.

Садбарг Рахимова рассказала, что сотрудники ОВД г. Куляба Нурали Бобоев и Хурсанд Зокиров повели ее к начальнику отдела Джумахону Назарову. «Тот спросил меня, почему я ношу хиджаб?», «кто мне платит за то, чтоб я носила хиджаб?», «по чьей воле я ношу хиджаб?». По словам девушки, после многочисленных вопросов вокруг этой темы, «он, повысив голос, каждый раз требовал от меня, чтобы я отказалась носить хиджаб».

Тем временем, сотрудник ОВД Куляба Нурали Бобоев, который, по словам Садбарг, доставил ее в отдел, на просьбу прокомментировать радио Озоди подробности этого инцидента, заявил, что как рядовой сотрудник милиции «не вправе отвечать на вопросы, касательно задержания жительницы Куляба Садбарг Рахимовой». Впрочем, он заявил, что «девушка не была насильно посажена в машину, и никто не обращался с ней в грубой форме».

Начальник ОВД г. Куляба Джумахон Назаров в ответ на обращение радио Озоди заявил, что «милиции нет дела до девушек и женщин, носящих хиджаб» и «возможно, эта девушка была доставлена по подозрению в том, что она могла числиться в списке пропавших». Назаров подчеркнул, что девушка была отпущена после того, как ответила на вопросы сотрудников милиции.

В милиции заявили, что по закону имеют право доставить человека в отдел и задать ему вопросы, и это никак не означает, что человек задержан.

Садбарг Рахимова сообщила Озоди, что ее мать пожаловалась на действия сотрудников милиции в прокуратуру г. Куляба. Девушка сообщила, что продолжает носить хиджаб в эти свободные от школы дни, а с началом учебного года намерена соблюдать правила об обязательной школьной форме.

В последние годы власти Таджикистана, в частности Министерство образования запрещает учащимся и студентам появляться в учебных заведениях в религиозной, равно, как и в откровенной, оголяющей многие части тела, одежде. Однако ранее СМИ не были известны случаи, когда по этой причине девушек задерживали и доставляли в отделы милиции.

Автор: Радио Озоди

Комментарии 2