Среда обитания

Мусульмане города Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе продолжают намазы в закрытой мечети

 

Мусульмане города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают проводить джума и таравих-намазы в мечети, которая была закрыта в мае сего года по предостережению прокуратуры «о недопустимости нарушения закона, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц».

Напомним, что здание мечети отключили от электричества и водоснабжения, затем окружной суд по иску прокуратуры ликвидировал официальную мусульманскую религиозную организацию «Иман» в составе Ямало-Ненецкого казыята на основании «недостоверных сведений в поданных для регистрации документах и непредставление отчетов в 2010-2012 годах».

Как сообщили ИА IslamNews активисты общины, городские службы уложили у подъезда к мечети мощные бетонные плиты, чтобы к зданию нельзя было проехать на автомашине, но сама мечеть открыта, не опечатана. На джума теперь люди приезжают с канистрами воды для совершения омовения. В настоящее время имам мечети Капар Султанмутов временно выехал на родину в Дагестан, функции имама в его отсутствии выполняют более образованные в религиозном плане представители общины. Окна здания достаточно большие, и можно обойтись в светлое время суток без электричества. Ночные таравих-намазы проводятся с помощью света от малогабаритного трансформатора, при необходимости используются фонарики.

Другой мечети в городе нет, поэтому, даже если запечатают, заколотят или заварят двери здания, народ все равно будет собираться здесь на улице перед мечетью на намазы, говорят активисты религиозной группы, а трудности и испытания лишь закаляют и сплачивают общину правоверных.

Комментарии 0