Среда обитания

Братья есть...

Когда был убит имам дербентской мечети – Каримулла (да помилует его Аллах), один из молодых саудийских студентов сказал: «Я еду домой!» Его стали спрашивать: «А как же учёба?», «Что ты там будешь делать?», «Зачем?» Он ответил: «Чтобы братья не остались без того, кто будет давать им уроки и лекции». 

***

Как-то играли в футбол с братьями. Один нарушил правила, другой сделал ему замечание. Тот не так понял. Ответил немного резковато. Слово за слово – братья стали ругаться. Точнее один из них.

У одного килограмм девяносто, у второго – примерно 60. Тот, у которого 60, никак не угомонится: «Пойдём отойдём!»… Еле-еле успокоили. Уравновешенность первого – 90-килограммового – поражала. На вызов он не реагировал, предлагал успокоиться. В дагестанских реалиях вне рамок ислама такое часто расценивается неоднозначно. Брата этого мы близко не знали.

Прошло несколько месяцев.

Сидим в кафе, обедаем после джум’а. На большом телеке канал «Боец». Никто его не смотрит. Вдруг внимание одного из братьев привлекло знакомое лицо. Просит сделать погромче. Комментатор объявляет, что против чемпиона США по боям без правил выходит боец из Дагестана, и называет знакомое имя. Победителем этого боя стал тот самый брат, который несколько месяцев назад всячески не хотел вступать в конфликт. Один из братьев прокомментировал: «Вот это и называется сабр».

***

Как-то один брат передал мне сто тысяч рублей, чтобы я передал их другому брату в качестве подарка, сказав мне, что их передал брат, который пожелал остаться неизвестным. В итоге я не узнал, кто их передал тому, кто их передал мне. А тот, кому их передал я, не узнал, кто передал их мне, и не узнал, кто их передал ему.

 

ПС. Для критиков: девяностокилограммовый брат оставил бои.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 2