Среда обитания

Во время бойни в Норвегии двое молодых чеченцев спасли 23 подростка

Двое чеченцев Мовсар Жамаев и Рустам Даудов впервые познакомились в среду 19 Июля этого года на острове Utøya. Они быстро стали хорошими друзьями, и собирались поужинать, когда прозвучали первые выстрелы в пятницу 22июля,- рассказывает на своих страницах известная норвежская газета Dagbladet. С разрешения родителей они рассказали журналистам этой газеты о  страшных часах проведенных на острове Утойа.

Мы услышали первые выстрелы и группу подростков, стоящей недалеко от мужчины, который с оружием в руках упор расстреливал их. Трое из них были застрелены прямо перед нами,- рассказали молодые чеченцы. Оттуда они побежали в сторону леса, потащив за собой группу норвежских подростков в страхе не знавших как себя спасти. 16 летний норвежец рассказал, что он был так потрясен, что не мог двигаться от страха. Поэтому Мовсар взял меня за руку и потащил в лес сказал он. Из лесу Мовсар позвонил своему отцу, который дал ему установку как вести себя подобной ситуации.

-- Я был свидетелем, как людей расстреливали и раньше, в моей стране российские войска, когда я был маленьким. После телефонного разговора с моим отцом, я взял себя в руки. Мой папа сказал, что я должен сохранять выдержку, и что я должен думать не только о себе, но и о других подростках на острове. Он сказал мне, чтобы я попытался спасти как можно больше из них. Но нападение на  преступника должно быть сделано правильно", сказал Папа, говорит Мовсар.

Преступник в форме офицера полицейского крикнул, чтобы мы подошли к нему, и в какой-то момент, я думал это сделать, пока не понял, что он собирается убить нас. Вскоре, он стал расстреливать детей, которые подошли к нему, поверив, что он настоящий полицейский. Он совершенно спокойно и хладнокровно убивал беззащитных детей,- рассказывал Мовсар. По словам его друга Рустама, они, вооружившись камнями, решили остановить преступника. По словам Рустама, они вдвоем с камнями в руках начали подкрадываться со спины Андерса Беринга Бревика.

- Мы были, может быть, в метре от него и собирались его бить, но потом он застрелил одного из наших товарищей. Тогда мы бросили в него свои камни и побежали, чтобы спасти свои и остальных детей жизни, сказал Рустам. Мовсар не сомневается в том, что попал камнем в преступника. Он говорит, что после этого убийца выл и кричал на него "чертов ниггер". 

После этого чеченцы решили заняться поиском и спасением остальных детей. Они нашли пещеру в скале, куда насильно притащили обезумевших от страха 23 детей, среди которых был даже восьмилетний мальчик. Мовсар рассказывает, что он нес его на своих плечах почти час.

Затем они стали дежурить у входа в пещеру в целях защиты детей. Оттуда они увидели, как в воде тонули несколько молодых людей. - Я не мог позволить им утонуть и поплыл и помогать им. Три раза я это сделал, но я также полностью расстратил энергию из-за холодной воды. У меня не было физической возможности, чтобы спасти из мальчика, который был только в десяти футах от меня в воду. Он утонул, сказал Мовсар.

По словам ветерана боевых действий Дмитрия Беркута, родителям спасенных детишек повезло, что на острове оказались чеченцы.

«Молодое поколение чеченцев, видевшее и росшее во время войны в Чечне – они отличаются от своих сверстников из «спокойных регионов». Они не выбирали себе такую жизнь, жизнь выбрала их сама. И в данном случае эта ужасная практика, которую они имеют, спасла людские жизни. Плюс воспитание – у чеченцев оно особое.

Если дети видели и пережили то, что было в Чечне, такие ужасные экстремальные ситуации, которой являлось произошедшее на острове для норвежцев, просто заставляет этих «детей войны» вновь переключаться в «боевой режим». И благодаря этому они спасли не только свои жизни, но и жизни других детей. Ужасная практика в данном случае помогла» - рассказал Дмитрий Беркут корреспонденту Интеркавказ.

Комментарии 7