Политика

Эрдоган приостановил реализацию ряда конвенций и протоколов о взаимодействии с Египтом

Каир выразил официальный протест Турции по поводу вмешательства Анкары во внутренние дела Египта. Об этом сообщили сегодня египетские СМИ.

В МИД АРЕ был вызван турецкий посол в Каире, которому, в частности, было заявлено, что "последние выступления официальных лиц Турции по ситуации в Египте превысили все допустимые рамки дипломатии и взаимного уважения между народами и являются явным вмешательством во внутренние дела страны".

По оценке египетского МИД, Турции следует проявлять "большую сдержанность в интересах двух стран, которые должны превосходить партийные интересы".

Тем временем, по информации издания "Масрауи", Турция приостановила реализацию ряда конвенций и протоколов о взаимодействии с Египтом в различных областях, включая соглашения в сфере транспорта, образования, здравоохранения и военно-технического сотрудничества - в общей сложности, 27 документов, подписанных в ходе визита премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в Египет в прошлом году. Как отмечает газета, это было сделано "в ответ на произошедший в стране военный переворот".

По имеющейся информации, Анкара разрывает сделку по продаже Египту десяти беспилотников современного поколения, сворачивает военные учения между двумя странами, а также прекращает морские круизы между египетским Порт-Саидом и турецким Искандеруном. Кроме того, Анкара не намерена направлять в Каир нового посла, который был назначен на эту должность в начале июля.

Ранее Эрдоган исключил для себя возможность поддержания каких-либо контактов с новым руководством Египта, заявив, что президентом АРЕ остается Мухаммед Мурси.

Комментарии 6