Общество

2 августа 2013 года – Международный день аль-Кудс

День аль-Кудс Международный День солидарности с народом Палестины будет отмечаться в пятницу 2 августа 2013 года во многих странах мусульманского мира, а также всеми, кому небезразлична судьба палестинского народа.

Аль-Кудс — арабское название Иерусалима, священного города для верующих авраамической традиции: иудеев, христиан и мусульман. Всемирный день аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1979 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы день аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей разных традиций.

Святыни всех трех религий в аль-Кудсе в центре внимания и почитания, тревоги и заботы «детей Авраамовых». Особую обеспокоенность мусульман вызывает ситуация вокруг мечети «аль-Акса» на Храмовой горе. Эта мечеть является третьей святыней Ислама после Запретной («аль-Харам») мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине. Согласно мусульманской традиции, с этим местом связаны исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада, мир ему, из Мекки в аль-Кудс) и мирадж (небошествие). На месте мечети «аль-Акса» пророк Мухаммад, мир ему, совершил молитву со всеми пророками, посланными Всевышним до него.

Солидарность с палестинцами в этот день выразят и в Московской Соборной мечети. Резиденцию Совета муфтиев России посетят и примут участие в пятничной молитве послы ряда мусульманских государств.

Автор: Пресс-служба ДУМЕР

Комментарии 1