Среда обитания

Власти Чечни отказались от запрета на работу учреждений общепита в месяц Рамадан

Чеченские власти не стали вводить в этом году запрет на работу кафе, ресторанов и столовых в связи с наступлением месяца поста для мусульман. Ранее все учреждения общепита на территории Чечни в месяц Рамадан не имели права работать в светлое время суток.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля муфтият республики проинформировал, что по решению алимов первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля. Однако 9 июля Духовное управление мусульман Чечни объявило о переносе начала месяца поста Рамадан на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже.

"Учреждения общепита в нашей республике в месяц Рамадан в этом году работают в обычном режиме. Такое решение было принято в связи с тем, что закрытие кафе, ресторанов и столовых в дневное время создает серьезные проблемы для довольно большого количества граждан, например, приезжих или военнослужащих федеральных сил и членов их семей, находящихся на территории республики. Вместе с тем, реализация спиртных напитков в месяц Рамадан запрещена", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещена торговля спиртными напитками, акафе, рестораны и столовые работали ранее только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

"Мне кажется, что закрытие кафе и столовых, также точек по продаже прохладительных напитков на месяц Рамадан было вполне оправданным. Представьте себе верующего, который держит строгий пост, и которому приходится проходить мимо кафе или бочек с квасом или иными напитками. Это создает определенный дискомфорт, я это знаю по себе. Естественно, нужно учитывать и то, что есть люди, которые по состоянию здоровья не могут держать пост, или гостей, которые приезжают в Грозный, и испытывают определенные трудности в связи с тем, что им негде подкрепиться. Если спросить меня, то я за то, чтобы кафе не работали в дневное время до завершения Рамадана, так как это является выражением уважения к верующим, которые строго следуют установлениям религии", - считает бывший имам одной из грозненских мечетей Али.

В крупных мечетях Чечни для верующих организовано бесплатное питание

В ДУМ Чечни проинформировали, что в девяти мечетях республики, расположенных в городах и районных центрах, в частности, мечети "Сердце Чечни" в Грозном, мечетях Гудермеса, Урус-Мартана и нескольких крупных населенных пунктов (Центароя, Аллероя, Гелдагана, Цоцан-Юрта, Курчалоя и Джалки) для верующих организовано бесплатное питание. "Любой верующий может бесплатно поужинать у мечети, если он по каким-то причинам не успел попасть домой к вечерней молитве, после которой допускается разговение. Такие благотворительные акции у нас организовываются каждый год, а средства на эти цели выделяются руководством республики", - пояснил представитель муфтията Чечни.

Местные жители также отмечают, что в вечернее время у мечети "Сердце Чечни" после совершения молитвы можно бесплатно поужинать.

"Я был в центре по делам и на момент совершения вечерней молитвы пошел помолиться в мечеть "Сердце Чечни". Оказалось, что перед входом в мечеть установлены емкости с холодной водой, а после завершения молитвы для молящихся был предусмотрен ужин – вареное мясо с картофелем, плов, овощи и напитки. Хотелось бы поблагодарить за это организаторов, потому что помимо тех, кто по тем или иным причинам не успел попасть домой к вечерней молитве, есть еще и малоимущие, которые не имеют возможности нормально разговляться после дня поста", - отметил житель республики Аюб Ю.

"Приятно, что у нас в республике в Рамадан можно бесплатно поужинать у мечети. Я бывал раньше в арабских странах и видел такое только там. Это очень хорошая традиция, которая теперь практикуется и у нас", - заявил грозненец Сахиб Р.

С наступлением священного для мусульман месяца поста Рамадан в мечети "Сердце Чечни" в Грозном также на всеобщее обозрение выставлены две шкатулки, в которых находятся волосы Пророка Мухаммада, два года назад переданные в Чечню на постоянное хранение.

Напомним, в июле 2012 года в Чеченскую Республику из ОАЭ было доставлено 15 исламских реликвий, связанных с именем Мухаммада, его близких и сподвижников. В их числе волосы, след стопы пророка и его халат, который, согласно преданию, был на нем в ночь вознесения на небо. В числе других реликвий были волосы ближайших сподвижников Мухаммада и первых четырех халифов - Абу Бакара-Сиддика, Умара, Усмана и Али. Волосы Мухаммада привозили в Чечню также в январе и феврале 2012 года из Узбекистана и Турции. А в сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми длительное время была покрыта его могила.

Автор: Муслим Ибрагимов, "Кавказский узел"

Комментарии 3