Политика

Египетский план уничтожения ХАМАСа

Арабская пресса опубликовала планы египетской армии в отношении правительства ХАМАСа в Газе.

ХАМАС превращен египетской прессой в главный источник бед и несчастий египтян и в национальное пугало. Об этом говорят даже обвинения свергнутому президенту Мурси в”сговоре с ХАМАСом”.

Египетские военные также утверждают, что Газа является тыловой базой синайских джихадистов, и что по то контрабандистским тоннелям в Египет перебрасывается оружие и боевики.

Генерал египетской армии в отставке Сами Хасан слил в прессу планы египетской хунты по сокрушению ХАМАСа и восстановления власти Палестинской Автономии в Газе.

План был составлен командой военных советников министра обороны Египта Абдуля Фаттаха Сиси. Авторы плана констатируют, что крах режима “Братьев-Мусульман” в Египте может послужить примером и вдохновить население Газы на повторение египетских изменений.

2 июля, накануне переворота в Египте, министр обороны Египта Абдель Фаттах Сиси встретился со своим советником по безопасности шейхом Хазза бин Зайдом и бывшим главой службы безопасности Газы, главой могущественного клана в палестинском анклаве Мухаммедом Дахланом.

Сиси выделит 750 миллионов долларов на осуществление плана по возвращению Газы под египетский контроль или под контроль Палестинской Автономии в Рамалле. План предусматривает исполнение следующих пунктов:

Очистка Синая от джихадистов и разоружение бедуинов, проживающих вдоль границы.

Создание базы беспилотников египетской армии под контролем многонациональных сил ООН на Синае. Беспилотники будут использоваться для атак против джихадистов Синая.

Закрытие контрабандистских тоннелей и прекращение поставок из Египта в Газу.

Прекращение поставок электричества из Египта в Газу.

Возобновление действий международных соглашений, подписанных между Египтом, Израилем и Палестинской Автономией о статусе пограничного терминала Рафиах и о размещении на нем международных наблюдателей.

Свержение правительства ХАМАСа в Газе и возвращение Газы в рамки Палестинской Автономии.

Альтернативой может быть передача контроля Мухаммеду Дахлану, который будет действовать под надзором государств Персидского Залива.

Генерал Хасан слил эти данные в прессу с целью предотвращения осуществления “схемы хунты, целью которой является навредить палестинскому делу и палестинским братьям”.

Комментарии 2