Политика

В России переняли израильский опыт нейтрализации «сирийских боевиков»

В Дагестане на прошлой неделе задержали мужчину, которому вменяется в вину участие в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев. Это первый случай такого рода в стране.

Чиновники самого разного ранга ранее призывали остановить россиян, поддерживающих повстанцев в гражданской войне, которая третий год идет на Ближнем Востоке. О тех, кто воюет на стороне президента Башара Асада, а таковых очень не мало, пока речи не идет. При всем при этом добровольчество в России само по себе ненаказуемо.

Ранее аналогичные меры начали принимать в Израиле.

"Гражданин 1967 года рождения, проживающий в селении Ново-Саситли Хасавюртовского района, который с мая по июль 2013 года находился в Сирии и участвовал в военных действия на стороне оппозиции, после получения ранения 19 июля 2013 года транзитом через Турцию и Азербайджан вернулся в селение Ново-Саситли Хасавюртовского района, где продолжал лечение", - рассказало дагестанское МВД о задержанном. Имя мужчины не разглашается.

По информации директора ФСБ Александра Бортникова, в рядах оппозиции воюют порядка 200 выходцев из России. В середине июля спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов также сообщал, что сирийские и российские спецслужбы обмениваются информацией в связи с сообщениями о том, что на территории Сирии в вооруженных формированиях есть наши сограждане.

Особую активность на сирийском направлении проявил ВРИО главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он уже не раз призывал силовиков пресекать возможное участие жителей республики в военных действиях на Ближнем Востоке. Для этого он предлагает не выдавать загранпаспорта молодым людям без тщательной проверки, зачем они им нужны.

"Вот как далеко наша "продукция" дошла, - возмущался Абдулатипов. - Это очень ответственный вопрос, потому что эти люди туда ушли, а завтра вернутся обратно. Поэтому все службы - республиканские, федеральные - должны отслеживать перемещение этих людей. Более того, принять целый ряд мер по их нейтрализации, чтобы их влияние было минимальным".

О том, что такое "нейтрализация" на языке спецслужб, всем хорошо известно.

Москва пошла по израильскому пути

Примечательно, что аналогичные меры принимает Израиль, который иногда, наоборот, обвиняют в поддержке сирийских повстанцев.

В начале июля суд в городе Лоде приговорил израильского гражданина арабского происхождения Хикмату Масарве к двум с половиной годам лишения свободы «за сотрудничество с врагом». Масарва, по версии обвинения, прошел боевую подготовку в среде повстанцев на границе с Турцией, но не успел принять участия в войне, т.к. был арестован израильскими спецслужбами по прибытии в страну.

Следствие посчитало, что он отказался от своих изначальных планов. Но сам факт прохождения боевой подготовки у повстанцев обошелся ему в два с половиной года тюрьмы.

«Итак, израильский суд постановил, что исламистские боевики в Сирии – это враги Израиля. Такое решение имеет решающее значение в Израиле, где принято относиться к судебным постановлениям с особым уважением. Можно сказать, что так был получен ответ на вопрос: кого поддерживают израильтяне? В этой связи уместно спросить: почему в России не предан суду ни один из боевиков, участвовавших в военном конфликте в Сирии?», - пишет известный сионистский публицист Авигдор Эскин, в свое время прославившийся тем, что подбросил свиную голову на территорию Аль-Аксы - святыни Ислама в Иерусалиме.

Скорее всего, задержание в с. Ново-Саситли - лишь начало масштабной кампании в отношении тех, кто прошел сирийскую войну. Эскин может быть спокойным. Израильский опыт учтен.

Комментарии 6