Их нравы

Новой Москве – новая мечеть, Старой – старые

На территории Новой Москвы планируется возведение новых храмов. Одним из объектов строительства, возможно, окажется мечеть. Но вряд ли это решит проблему нехватки мечетей в самой столице, отмечают в Совете муфтиев России.

Как сообщил и.о. главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, предполагается, что финансировать строительство будут частные инвесторы. Присоединенные к Москве территории могут быть также включены в программу «200 модульных храмов», которая реализуется в столице при поддержке властей.

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев подтвердил, что в Новой Москве существует потребность в храмах. «Необходима комплексная оценка территории, храмы должны появиться там, где будет зона жилой застройки», – сказал он в каналу «Москва 24». По словам депутата, нормативов по количеству храмов нет, «все зависит от исторических традиций конкретного населенного пункта», но инициатива должна исходить от местной религиозной общины, которая подает заявку на строительство в департамент межрегионального сотрудничества и прикладывает к ней обращения от верующих.

Палеев отметил, что мусульманские организации уже попросили о строительстве в Новой Москве мечети. «По оценкам представителей этих организаций, наиболее подходящим стал участок в районе Троицка», – пояснил он.

Заместитель директора близкого к Администрации Президента РФ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев, со своей стороны, отметил, что мусульманская общественность предлагает построить в Новой Москве большую мечеть на территории в несколько га. «Возле мечети должен располагаться культурный центр с исламской библиотекой, музеем исламского искусства, истории ислама в России», – отметил он.

По его словам, мечеть должна быть рассчитана на несколько тысяч человек, а территория должна быть удобной для проведения культурных и развлекательных мероприятий в выходные дни. Эксперт рассказал, что такое строительство могут поддержать частные инвесторы, в том числе зарубежные. «Нужно провести конкурс на лучший дизайн, чтобы мечеть гармонично встраивалась в архитектуру города и радовала глаз всех жителей и гостей Москвы», – заключил он.

 

Не решит проблемы

В Совете муфтиев России приветствуют инициативу строительства мечети в Новой Москве, но отмечают, что она не решит острейшей проблемы нехватки мечетей в самой столице. Руководство организации будет продолжать настаивать на необходимости возведения мечети в каждом округе Москвы, чтобы разгрузить переполненные 4 существующих.

«В каждом округе столицы должна быть одна мечеть. У СМР есть программа по их строительству. Люди должны иметь возможность совершить молитву в комфортных условиях, не выезжая в центр города или за город», – сказал WordYou.Ru заместитель председателя СРМ, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

По его мнению, строительство мечети в Троицке решит проблему с нехваткой мест для совершения намаза только для жителей этого города и близлежащих районов Новой Москвы и Подмосковья. Но для жителей Старой Москвы ее появление мало, что изменит, считает Аббясов. «Тем более, если люди из округов столицы будут массово ездить в Троицк, то это создаст дополнительные пробки на и без того перегруженных магистралях Старой и Новой Москвы», – добавил он.

Собянин обещает не препятствовать строительству Соборной мечети Москвы

ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин уже не раз высказывался против строительства новых мечетей в Москве. Не допустить это стало одним из его предвыборных обещаний в борьбе за пост столичного градоначальника. По его мнению, 4 существующих небольших мечети для москвичей достаточно, а строить мечети для приезжих, по его убеждению, необходимости нет.«Строить мечети в Москве для всех желающих со всей страны, я считаю, это перебор», – заявил он.

На прошедшем в июне в Москве Сабантуе Сергей Собянин, посетивший татарский национальный праздник как почетный гость, вновь подтвердил свою позицию. На вопрос татарки, коренной москвички, пробравшейся к нему сковь охрану, почему градоначальник препятствует строительству мечетей, он выразил свое удивление. «Мы достраиваем Соборную мечеть на Проспекте Мира», – сказал Собянин.

Комментарии 3