Общество

В Томске поднимают купол и минарет Красной мечети

«Леса» вокруг будущего купола

Купол и минарет Красной мечети Томска растет на глазах у жителей бывшей татаро-бухарской слободы в центре города на улице Татарская, 22.

Усиливаются сталью и иным прочным материалом все здание, побывавшее за свою столетнюю историю (кроме мечети) кинотеатром, ликероводочным заводом, предприятием пищевых продуктов. Отныне и на века мечеть будет, инша Аллах, использоваться исключительно по прямому предназначению, говорят мусульмане Томска, история, зафиксированная фотообъективом (срыв минарета), не должна никогда повториться.

Участок на Татарской, 22 находится в ведении мусульман не одну сотню лет. Из архивных источников известно о трех мечетях, стоявших на этом месте, и уничтоженных пожарами. В свое время, ходатайствуя перед губернскими властями о строительстве каменной мечети, мусульмане Томска мотивировали желание построить кирпичную мечеть пожароопасностью деревянных строений. Красная мечеть была возведена в рекордные сроки при финансовой помощи общества мусульман-прогрессистов, которым руководил купец Каримбай Хамитов – родной брат ахуна Томской губернии Хамзы Хамитова.

Реставрация идет стахановскими темпами, но работ очень много, надо подогнать каждый кирпич, каждую деталь, чтобы они были точными копиями старых. Дореволюционных фотографий Красной мечети сохранилось достаточно для того, чтобы полностью воссоздать первозданный облик «Первой Соборной мечети», как именовался исламский комплекс на Татарской, 22 в официальных документах столетней давности.

Основание минарета спроектировано по старым фотографиям

 


Так срывали минарет Красной мечети в 30-е годы

Комментарии 0