События

В Махачкале родственники пропавших без вести провели митинг против произвола спецслужб

Митинг против произвола спецслужб прошел вчера в Махачкале. В нем приняли участие около ста человек, в том числе родственники похищенных 6 июня Шамиля Абдулаева и Шамиля Кадырагаева, заявляющие о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищению.

Как сообщал "Кавказский узел", молодые люди, по данным родственников, были похищены вооруженными людьми в масках днем на улице в Махачкале. Правоохранительные органы сообщили, что не располагают информацией о том, что их могли задержать силовики.

Участники вчерашней акции встали около Аварского театра с плакатами, на которых были написаны требования указать местонахождение Абдулаева и Кадырагаева.

Мать Шамиля Абдулаева Патимат Абдулкадырова сообщила, что посылала заявления об установлении местонахождения сына, в том числе в прокуратуру, МВД, ФСБ, а также врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, но ответа ниоткуда не было

"Я несколько раз ходила на площадь, просила о встрече с Абдулатиповым хотя бы на пять минут, но меня не пустили к нему. Один раз я столкнулась с ним на площади. В окружении охранников он шел. Конечно, к нему не подпустили. Он отправил ко мне двоих охранников, узнать, чего я хочу. Они записали мое обращение, мой телефонный номер. Но ничего это не дало", - сообщила Патимат Абдулакадырова.

Женщина также рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что ее сын и Шамиль Кадырагаев раньше работали в охране депутата Унцукульского районного собрания Магомедхабиба Магомедалиева, который был убит 20 марта в ходе спецоперации в махачкалинском поселке Семендер.

По ее словам, после убийства депутата она попросила сына поклясться на Коране, что он не замешан ни в чем противозаконном, и Шамиль поклялся.

Очевидцы похищения сообщили родственникам, что молодых людей во время похищения ранили люди в масках, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Шамиля Кадырагаева Султанат Магомедова.

"Эти люди по ним стреляли, когда они начали убегать. Очевидцы нам сказали, что обоих ранили. Ни правительство Дагестана, ни прокуратура, ни МВД нам не отвечает, где наши сыновья", – заявила она.

Султанат Магомедова уверена, что молодых людей похитили сотрудники спецслужб. "Иначе мы бы знали, где наши дети. Если они виноваты в чем-то, то судите их по закону, но вот эти противоправные действия зачем?", - возмущается Магомедова.

Участники митинга отметили, что они приглашали на акцию протеста врио главы Дагестана, главу МВД Абдурашида Магомедова, уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омарову и руководителя республиканской прокуратуры Рамазана Шахнавазова.

Подобный митинг необходимо проводить на площади Ленина, где находятся правительственные здания, считает пришедшая на него председатель союза ветеранов "Отечество" Нелли Раджабова.

После обсуждения митингующие решили, что проведут следующую акцию на площади Ленина, если эта не даст никаких результатов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями руководителей силовых ведомств, омбудсмена и врио главы Дагестана относительно заявлений родственников похищенных.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Махач Ахмедов, "Кавказский узел"

Комментарии 2