Их нравы

Планета обезьян

Вокруг здания Государственной думы будет возведен двухметровой забор. По замыслу архитекторов нынешнего застоя, он должен защитить законодательную власть от митингующих. Но какую бы функцию не нес этот заградительный барьер, он означает одно – там, где кончается власть, начинается народ.

Нынешнее лето, кажется, войдет в историю с прилагательным «жаркое», хотя оно вполне прохладно. А жарким оно стало потому, что в стране обострились межнациональные отношения. Вдруг выяснилось, что такое фундаментальное понятие, как «российский народ» практически перестало существовать.

И та стена, которая отделит Госдуму от страны, вскоре может быть возведена и вокруг некоторых регионов и даже этнических групп. Чтобы почувствовать это, достаточно услышать призывы: «Хватит кормить Кавказ». Или новый законопроект, который как стена, разделит граждан на не равные в правах граждан. Проживающих в России более 20 лет, и – менее. (Мы уже писали о новых правилах доступа к детским садам).

Демократическое развитие страны упирается именно в эту разрозненность и расслоенность. Мощная вертикаль власти, тотальный контроль над СМИ – это единственное условие сохранение целостности страны, попавшей в вихрь выяснения национальных и религиозных отношений. Никакая смена власти не изменит ситуацию, пока не реанимируется понятие «российский народ», соединяющее людей не по этническим и конфессиональным признакам. А как равноправных граждан страны.

А власть и оппозиция ничем не отличаются во взглядах на решение этнических проблем. В национальном вопросе они убежденные единомышленники.

Кандидат в будущие мэры от власти Собянин чуть ли не ежедневно повторяет, что три мечети для Москвы достаточно. И считает, что необходимо «выдворять и не разрешать въезд в Россию мигрантам, которые систематически нарушают законодательство, в том числе и правила дорожного движения». Забыв про Конституцию, которая гарантирует одинаковые права для иностранных и российских граждан. Статья 62 (пункт 3).

Кандидат в будущие мэры от демократической (!) оппозиции Навальный

еще более суров. Он сторонник «Русских маршей». Он требует перестать кормить Кавказ. Недавно неизвестные (нам, по крайней мере) хакеры взломали почту оппозиционера и выложили в интернете одно из писем, в котором Навальный пишет: «Как же счастливы страны, которые на официальном уровне заявляют, «черных» у нас здесь не будет».

Они очень похожи – власть и оппозиция.

Не знаю, но может быть, предчувствуя эти сложные времена, Владимир Владимирович Познер сообщил о том, что покидает Россию. Его прощальные слова у кого-то вызвали негодование, у кого-то – боль. Но в любом случае, это повод для размышлений.

Он сказал: «Всем известно, что я атеист и верю в то, что произошел от обезьяны. От той самой обезьяны, которую труд и знания сделали человеком. В противоположность мне депутаты, ставшие все, как один, воцерковленными, я полагаю, верят, что созданы Богом. И те, кто маршировали на «русских маршах» с нацистской символикой, при этом ежеминутно осеняя себя крёстным знамением и держа в руках иконы, наверное, тоже в это верят. Поэтому и те, и другие все больше начинают напоминать мне обезьян. А, следовательно, у них впереди долгий путь эволюции…Мне жаль расставаться с Россией, но я – человек, и не хочу делить с обезьянами одну страну!».

Может, он и прав. От обезьян нельзя отгородиться никакой стеной. Ведь им – много не надо. Им надо – всё.

Комментарии 1