Экономика

Ралли Уфа-Дубай-Каир-Рабат

Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П.¹
ООО «Коинот» г.Уфа, Россия, ООО «Лайт-2»¹ г.Уфа, Россия.


АВТОПРОИЗВОДСТВА БАШКИРИИ.
 РАЛЛИ УФА-ДУБАЙ-КАИР-РАБАТ

Развал СССР заставил предпринимателей Башкирии искать новые рынки сбыта, учитывая исторические, культурные связи народов Евразии. Одним из перспективных направлений экономического сотрудничества фирм Поволжья с международными корпорациями является территория Центральной Азии, Персидского Залива, северной Африки.

Территория Предуралья имеет большую и интересную историю: неоднократно через Урал проходили миграции кочевых племен – сарматов, савроматов, гуннов, тюрков. Более 1000 лет назад на территорию Башкирии пришел ислам. 200 лет назад императрица Екатерина IIв Уфе разрешила создать Духовное управление мусульман России. Многие произведения татарской и башкирской культуры написаны на арабском алфавите. Большое количество имен татар, башкир – арабские. Во время начавшейся перестройки остро встал вопрос поиска рынков сбыта продукции произведенной в Башкирии.       

Экономическое развитие России, стран Центральной Азии, Персидского Залива, предопределено следующими основополагающими факторами: географическим положением (коммуникационное пространство между Европой и Юго-Восточной Азией), энергетическими ресурсами (нефть и газ), наличием огромных нефтедолларовых ресурсов, становлением новых экономик.

Транспортная тема Евразии включает стратегию строительства железных дорог в Центральной Азии до границ Китая, развитие портовой и многофункциональной корабельной инфраструктуры на Каспии для растущих перевозок различных грузов на европейско-азиатском направлении в рамках европейской транспортной программы ТРАСЕКА.

Наличие нефтедолларов в таких энергоресурсных странах как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан делают реальной осуществление глобальных региональных транспортных и других инвестиционных проектов: строительство нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих предприятий и других производств.

Страны Центральной Азии вкладывают большие средства в проекты, как на своих территориях, так и в других странах. В последнее время потенциальной страной для нефтедолларовых инвестиций становится слаборазвитый, но привлекательный своим соседством с огромным китайским рынком Кыргызстан.

За последние десять лет товарооборот между тюркоязычными государствами вырос в 10 раз. Турция вложила инвестиции в Азербайджан на сумму $7 млрд., в Казахстан – $2 млрд., в Кыргызстан – $1 млрд. На ближайшее время прогнозируется довести товарооборот с Азербайджаном до $5 млрд., Казахстаном - до $4,5 млрд., с Кыргызстаном – $3 млрд. дол. Подписаны соглашения о создании Тюркской научной Академии, Фонда поддержки тюркской культуры и наследия, а также учрежден единый флаг ССТГ с символами 4 государствами стран: солнце из флага Киргизии, звезда - Азербайджана, полумесяц - Турции, цвет - Казахстана.

Исходя из исторического наследия Башкирии и потенциала экономического развития Центральной Азии, возникла бизнес-идея: создать ралли и построить спонсора проекта: автозавод. В 2006г предпринимателями РБ было предложено построить автозавод в г. Учалы (рис.1). Вблизи находятся несколько металлургических заводов России: в г.Златоусте, Магнитогорске, Челябинске, Белорецке.   

Учитывая географию была предложена трасса Уфа-Дубай-Каир-Рабат (через Иран): около 9400км по прямым отрезкам (рис.2). Средняя длина прохождения маршрута ралли в день должна быть около 1000 км [1,С. 91-97;  2, С.82].   

Рис.1   Площадка под строительство завода возле дер.Имангулово.

Мы попробовали открыть филиал завода мицубиси. Вышли на автофедерацию ОАЭ, послали фото района предполагаемого строительства завода возле г.Учалы (фото 1, 2, 3). Но японцы оценив строительные, организационные, административные издержки, предпочли другую площадку – конверсионный завод в г.Калуге с готовыми цехами, коммуникациями и обученным персоналом.          

Через полгода администрация г.Учалы согласилась предоставить свободные площадки на севере города, вблизи железнодорожных путей, с линией электропередач от г.Магнитогорска [3, С.56-60].   

Фото1. Местность площадки относительно телевизионной вышки г.Учалы (8км до центра города).

Учалинские предприниматели предложили запасной вариант: выйти на концерн «фиат» с предложением  построить завод легких грузовиков мощностью 50тыс./год. Но 2 года назад министр РФ Набиуллина Э.С. издала закон о минимальной сборке в 300тыс/год, похоронив проект учалинского фиата. Ведь фактически это объем завода Камаз в Набережных Челнах. Для таких объемов необходимо увеличить население г. Учалы в 13 раз.

К сожалению, весь научный, производственный потенциал, министерство промышленности, духовные управления РБ, президент  Башкирии остались в стороне от участия в этом региональном проекте.

В тоже время итальянцы не теряли времени даром и открыли совместно с «дженерал моторс» Туринский университет в Ташкенте, встав на восточном конце нашей планируемой раллийной трассы в Центральной Азии. Одновременно, fiat/chryslerоткрыли завод в г. Крагуевац (Сербии) по выпуску модели fiat500L 200тыс/год (до 300тыс/год), инвестировав 1 млрд. евро. Географически, контролируя сбыт авто и запчастей по Северной Африке через Средиземное море – на западном конце трассы.  

Фото 2. Обзорное фото в сторону деревни Имангулово, 4 км до железной дороги.

Конечно, все эти проекты (на уровне заводов)  отслеживаются крупными корпорациями. Оказалось, что наш вариант (азиатско - африканский)  конкурирует с французским ралли Париж-Дакар. Но из-за постоянных минирований дорог на мусульманских территориях, европейцы с каждым годом неохотнее участвовали  в этом мероприятии.

Оценив обстановку и перспективы, организаторы ралли Париж-Дакар перенесли свое мероприятие в Южную Америку, - на христианские территории. А на территории Северной Африки – по планируемой нами раллийной трассе, начались оранжевые революции, восстания, смены правительств.

В Башкирии большое количество заводов, но все они являются только поставщиками комплектующих. Очень мало производств, рассчитанных на полное изделие. Внутренний, республиканский рынок – минимальный. Нужны производства, рассчитанные на полную сборку изделий: автомобилей, сельхозтехники, самолетов, производных нефтехимии и т.д. У нас есть карьеры, рудники, запасы сырья, развитая промышленность, но нет внутренних потребителей (цельных производств) в Башкирии, что сильно снижает конкурентоспособность башкирских товаров на международном рынке.

Фото3. Дополнительная площадка в 80 га.      

Многие мусульманские инвестиционные фонды хотели бы вкладывать финансы в проекты на территории РБ, но их отпугивают запутанные административные барьеры [4] и непрозрачный стиль работы министерства промышленности республики.

 ЛИТЕРАТУРА:

 1. Кравченко Ю.П., Давлетов Р.М., Давлетов М.И «Финансирование НИОКР в Башкирии» / Уфимская академия экономики и сервиса. / Сборник научных статей VIII Международной научно-технической конференции 7 декабря 2011 г. «Инновации и перспективы сервиса». Часть IV С. 91-97

2. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В, Турикешев Г.Т-Г. «Башкортостану нужен исламский банк», журнал «Банковское дело» № 3, 2011г, С.82

3. Давлетов Р.М., Давлетов М.И. «Перспективы исламского предпринимательства в Башкирии» / Уфимская академия экономики и сервиса. / Сборник научных статей VIII Международной научно-технической конференции 7 декабря 2011 г. «Инновации и перспективы сервиса». Часть IV С. 56-60

4. http://golosislama.com/news.php?id=18386                                 

Автор: Марат Давлетов

Комментарии 0