Среда обитания

В Ингушетии требует прекратить давление на имама Чумакова

Община мусульман насыр-кортской мечети сделали сегодня заявление, в котором верующие обращаются к главе республики Юнус-Беку Евкурову и общественности Ингушетии и выражают крайнюю озабоченность оказываемым в последнее время давлением на имама мечети Хамзата Чумакова со стороны органов государственной власти и официального духовенства.

«Считаем не допустимыми и противоречащими конституционному принципу светскости государства, попытки вмешательства государства в дела нашей религиозной группы. Чумаков Хамзат нас полностью устраивает как Имам и попытки сместить его будут нами пресекаться всеми доступными способами. Мы никому не позволим навязывать нам, кого выбирать в качестве своих духовных лидеров», - говорится в заявлении.

 Подписанты, от имени пятитысячного собрания мечети, прошедшего 26 июля после пятничной молитвы, требуют «прекратить, развязанную в последние дни кампанию по дискредитации имама Чумакова и мечети», - сказано в заявлении.

Напомним, имам самой популярной мечети Ингушетии, которая насчитывает около пяти тысяч прихожан, Хамзат Чумаков, имеющий высшее теологическое образование и популярность в ингушском обществе в своей проповеди допускает критические высказывания в адрес республиканской власти.

«В последних его проповедях, имам подверг критике деятельность представителей силовых структур и органов государственной власти. Из его проповедей было понятно, что он подвергается давлению", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле"руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Отметим, что вечером 24 июля произошло задержание одного из сторонников Хамзата Чумакова, вызвавшегося охранять богослова, Акромана Евкурова.

«Акроман был задержан на сутки за неподчинение властям, что является административным правонарушением. Кроме того, по факту обнаружения оружия в его машине, которое, мы заявляем, что было подброшено сотрудниками осуществлявшими задержание, Акроман проходил, как свидетель», - сообщил адвокат задержанного, Висит Цороев.
«Из ГОВД Назрани Акроман Евкуров 25 июля переведен в ИВС Слепцовской. Вечером 25 июля я с ним увиделся», - сообщил Висит Цороев.

«Протокол осмотра оформили, копию на руки мы не получили, не смотря на наше законное требование, что мы собираемся в ближайшее время обжаловать. Вчера истекло 48 часов с момента его задержания. По информации, которая у нас имелась, дело взял под контроль Глава республики и мы ожидали освобождения Акрамана без предъявления обвинений сегодня, 27 июля», - сказал адвокат.

«Сегодня прокурор вышел с санкцией об избрании меры пресечения в отношении моего подзащитного в виде ареста на два месяца по факту обнаружения оружия в его автомобиле. Обвинение ему не предъявлено, но теперь его статус переквалифицирован в подозреваемого. Суд принял решение отпустить Акромана Евкурова под домашний арест, сроком на 2 месяца», - сообщил Висит Цороев.

Ранее в пресс-службе МВД республики не подтвердили информацию о задержании Акромана Евкурова, а в дежурной части ГОВД Назрани корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что задержан неработающий житель республики по административному правонарушению. Факт обнаружения оружия у задержанного в дежурной части отрицали.

Сам Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

Вчера, 25 июля Хамзат Чумаков был вызван в Центр по противодействию экстремизму МВД республики, - сообщают его сторонники.

«Около 15.00, Чумаков вместе с адвокатом зашел в ЦПЭ МВД республики. Большое количество людей собралось в это время у здания Центра. Позднее имам попросил всех вернуться в мечеть и ждать его там. В седьмом часу вечера Чумаков вышел из отдела и рассказал, что ему задавали вопросы по поводу последних пятничных проповедей», - сообщают представители общины.

Адвокат Чумакова пояснил, что встреча была добровольной. «Нас не доставляли, встреча была назначена на определенное время. Там присутствовало руководство ведомства и оперативный состав, все было очень деликатно. Речь шла о коррупционных вопросах, озвучиваемых Чумаковым и было высказано пожелание работать над этими вопросами совместно, доводя до логического завершения имеющуюся информацию», - сказал Висит Цороев.

«Вопросов по поводу людей, посещавших когда-либо мечеть и в дальнейшем примкнувших к бандподполью нам не задавали. Были вопросы по обращениям о пытках от прихожан и сотрудники центра высказали пожелание работать вместе и над такими обращениями», - заключил адвокат.

В пятницу утром мечеть, в которой имамом является Чумаков была оцеплена сотрудниками силовых структур по периметру, перекрыты прилегающие улицы, а саму территорию мечети осматривали саперы.

В МВД Ингушетии заявили о поступившем в дежурную часть сообщении о заложенной в мечете бомбе. На месте работали саперы, было принято решение о немедленной эвакуации прихожан.

Позже представитель МВД Ингушетии проинформировал, что оцепление снято, а сообщение о заложенной бомбе было ложным.

Между тем, эксперты, опрошенные «Кавказским узлом» считают непродуктивным дальнейшее обострение конфликта вокруг имама Хамзата Чумакова и призывают власти и духовного лидера молодежи республики к диалогу и поиску компромиссов.

Прихожане мечети: Отстранение имама станет самой непопулярной страницей в карьере Евкурова

«В своих проповедях имам Хамзат призывает верующих быть думающими и принимающими решения, учитывая окружающую действительность. Призывает быть мусульманами приносящими добро и пользу себе и обществу», - сказ в комментарии «Кавказскому узлу» ингушский бизнесмен, прихожанин мечети, по имени Ахмед.

«Проблема мне видится в двух вещах: первая - это желание так называемого официального духовенства избавится от неугодных им имамов; вторая причина - это актуализация запущенных социальных и экономических проблем жителей республики, что не совсем укладывается в широкую пропагандистскую компанию властей проблемных кавказских республик рисующих немного иной образ перед федеральным центром», - сказал Ахмед.

Бизнесмен полагает, что отстранение Чумакова от должности имама станет для Главы республики одной из самым непопулярных страниц в его карьере. «Он проиграет тактически и стратегически», - уверен Ахмед.

«Хамзат умеет не только говорить, но и слушать, и это залог того, что он открыт для диалога и поиска решений возникающих проблем», - заключил собеседник.

Плиев: Власть должна научиться слышать людей

39-12-bigна фото: Муса Плиев

 «Все обвинения в агрессивной риторике не совсем серьезны, а ажиотаж вокруг имени имама связан с тем, чтобы оказать на него давление, из-за огромной поддержки среди местного населения», - рассказал известный адвокатМуса Плиев, который сам является уроженцем этой республики.

«Власть должна научиться слышать таких людей, извлекать из этого пользу. Задача власти – обеспечивать безопасность и разрешать конфликтные ситуации и потому руководство республики не может оставаться в стороне и должно остановить травлю имама», - считает адвокат.

«Есть и давление со стороны силовиков и другие насущные проблемы, накопившиеся в республике. И богословы и общество имеют право задавать самые неудобные вопросы и власть должна научиться на них отвечать. А выстраивать диалог, обвиняя оппонента в экстремизме – это не самый лучший и далеко не продуктивный инструментарий», - резюмировал Муса Плиев.

Курбанов: Готовность общественных лидеров к системной работе расширит поле для гражданского диалога

на фото: Руслан Курбанов

«Глава Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров пришел в республику с крайне сложной ситуацией и своим волевым решением не позволил маргинализировать дальше имамов и верующих, которые придерживались немного иных взглядов на религиозную практику, чем Духовное управление. Он постарался преодолеть пропасть непонимания, которая между ними была, посадил их за один стол, всячески подталкивал их к диалогу, к сближению позиций», - рассказывает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, политолог, Руслан Курбанов

Курбанов констатирует, что подобная практика была высоко оценена экспертным сообществом. «Сближение позиций и включение в системную работу независимых, альтернативных имамов, способствовало снижению градуса религиозного отчуждения друг от друга, неприятия одних общин другими. И это привело даже к тому, что некоторые боевики ингушского сектора, единственные на всем Кавказе, призывали не применять насилие к представителям суфийского ислама», - говорит Руслан Курбанов.

Курбанов уверен, что если будет нарушен хрупкий баланс, нащупанный Юнус-Беком Евкуровым, ситуация вновь выйдет из-под контроля и наступит новая волна эскалации насилия.

«В эскалации заинтересованы те, кто делает на войне большие деньги, заинтересованы в том, чтобы Кавказ полыхал очень долго, пока не насытятся. Единственный способ – это силам, которые заинтересованы в продолжении военных действий, в росте насилия, а среди них есть и журналисты и некоторые политики, коррумпированные силовики – перекрыть пути обогащения за счет крови народа, как это сделал Рамзан Кадыров», - считает эксперт.

Проповедь самого имама Чумакова, Курбанов характеризует, как умеренную, при этом, политолог допускает, что в проповедях Чумаков делает критические высказывания в адрес власти и некоторых чиновников. «Я считаю, что для имама это не очень продуктивно, для этого есть правозащитники и аналитики. Я считаю, что имам должен заниматься очищением сердец своих прихожан и желательно избавляться от всего, что этому процессу мешает», - заключил Курбанов.

Курбанов не считает препятствием для работы свободных мусульманских общин попытки власти включить их в такие структурированные религиозные образования, как Духовные управления. «Приучение общественных лидеров к системной работе, приучение к нахождению точек соприкосновения даже со своими оппонентами, идет на пользу региону и расширяет поле для гражданского диалога», - резюмировал в комментарии «Кавказскому узлу», Руслан Курбанов.

Муцольгов: Нужно дать людям право самостоятельного выбора

Муцольговна фото: Магомед Муцольгов

Правозащитник Магомед Муцольгов считает реакцию ингушского общества на давление в отношении имама адекватной. «Этот человек очень любим и авторитетен среди населения. Власти пытаются освободить его от занимаемой должности, хотя никакого отношения ни к должности, ни к мечети они не имеют», - сказал Магомед Муцольгов.

«Благодаря Хамзату Чумакову ни одна сотня людей избежали крайностей», - заявил Муцольгов.

Существенной причиной роста недовольства и критики в ингушском обществе Муцольгов называет лишение людей избирательного права.

«До Евкурова было больше проблем, никто не спорит. Но нужно перестать ставить у власти форменных, казарменных людей. Нужно дать людям право самостоятельного выбора. Как вы думаете, человек, который учился диверсиям и т.д., сотрудник КГБ и ФСБ Зязиков и сотрудник ГРУ Евкуров, и назначаются руководить республикой? Им нужно не какие-то пакости тут творить, а экономикой заниматься», - заключил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», руководитель правозащитной организации «МАШР», Магомед Муцольгов.

Куксенкова: Конфликт с Чумаковым исчерпан

Во вторник 23 июня, в Администрации Главы Республики Ингушетия состоялась встреча Юнус-Бека Евкурова с религиозным деятелем Хамзатом Чумаковым, сообщили в пресс-службе Главы региона.

«Инициатором этой встречи стал Глава Ингушетии, Юнус-бек Евкуров. Спецслужбы не первый раз обращают внимание на деятельность религиозного деятеля и связано столь пристальное внимание с тем, что он в своих проповедях допускает неоднозначные комментарии, вызывающие разночтения у представителей правоохранительного блока», - сообщила руководитель пресс-службы Главы и Правительства Республики Ингушетия, Ирина Куксенкова.

«Пресечение экстремизма и межнациональной розни в любом их проявлении является задачей силовых структур и поскольку такая ситуация имела место, эту информацию не могли не довести до Главы республики. Юнус-Беку Евкурову предъявили в качестве доказательств агрессивной проповеди имама электронные носители информации, на основании чего был собран религиозный отдел, курирующий направление, представители муфтията и вызван сам Хамзат Чумаков», - сообщила Ирина Куксенкова.

«Чумаков услышал Юнус-Бека Евкурова, осознал контрпродуктивность агрессивной проповеди и на этом конфликт был исчерпан», - сказала она.

«Это самая грамотная позиция: ничего не делать, не понимать, но больше всех говорить. Это подкупает большинство людей и в основном молодежь. Ругать власть - это модно, а пойти сделать что-то самому становится не престижно», - резюмировала в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», Ирина Куксенкова.

Сам Хамзат Чумаков, обвинение в излишней критики власти расценивает, как попытку отдельных сил противопоставить его власти и тем самым помещать духовной деятельности, используя это для своих политических целей, заявлял Чумаков в интервью опубликованном на официальном сайте богослова.

«Когда кого-то убивают, отдельно взятые люди начинают сваливать всё на мечеть, дескать - куда убитый ходил? В какую мечеть? К Чумакову? А, ну всё понятно, там и говорить нечего.… При чём здесь мечеть? …При чём здесь Чумаков? С таким же успехом можно сказать: «В какой больнице он когда-то лежал?... В каком ресторане или кафе обедал?», - передает слова имама сайт IngIslam.ru обедал?».

Автор: Мухаммад Туаев

Комментарии 0