События

Община Насыр-Кортской мечети в Ингушетии требует прекратить давление на имама Чумакова

     

Община мусульман Насыр-Кортской мечети обратилась к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и общественности республики, заявив об оказываемом в последнее время давлением на имама мечети Хамзата Чумакова со стороны органов государственной власти и официального духовенства. Конфликт исчерпан, заявила, в свою очередь, представитель пресс-службы главы и правительства республики. 

Вечером 24 июля в Ингушетии был задержан один из сторонников Хамзата Чумакова, вызвавшийся охранять богослова, Акроман Евкуров. 26 июля в МВД Ингушетии заявили о поступившем в дежурную часть сообщении о заложенной в мечете бомбе. Мечеть была оцеплена. Сообщение о бомбе не подтвердилось, через четыре часа оцепление было снято. 

Происходящее было воспринято рядом представителей общественно-политических движений Ингушетии как часть кампании властей по давлению на Чумакова. Подписавшие обращение от имени пятитысячного собрания мечети, прошедшего накануне после пятничной молитвы, потребовали "прекратить развязанную в последние дни кампанию по дискредитации имама Чумакова и мечети", передает "Кавказский узел".

Комментарии 0