События

Мусульмане защищают британские города и… погибают

С тех пор как 4 августа в лондонском Тоттенхэме в результате перестрелки с полицейским погиб 29-летний таксист Марк Дагган, столицу Великобритании лихорадит. Реакция на случившееся вылилась в погромы и поджоги. Злоумышленники уничтожают и грабят всё, что попадается под руку.

Сил правопорядка катастрофически не хватает, а если учитывать, что волнения перекинулись и на другие города страны, можно сказать, что ситуация фактически вышла из-под контроля. Это вынудило горожан принять меры самообороны и защищать свое имущество от грабителей, вооружившись подручными средствами.

Активное участие в защите Лондона приняли и мусульмане (по разным оценкам, их в городе более миллиона). «Мы призываем защитить наших единоверцев и их имущество, а также немусульманских соседей, чтобы помочь полиции, которая, судя по всему, не может остановить беспорядки», – цитирует «Деловой Петербург» сообщение, опубликованное на сайте сообщества лондонских мусульман.

Старания мусульман не остались незамеченными. В частности, пользователи Twitter благодарили турецкую общину Лондона, проживающую на северо-востоке города, в округе Хэкни (Ист-Энд). Своими действиями турки-мусульмане фактически спасли район от вандалов и мародёров. Только здесь большинство магазинов работало в обычном режиме.

В районе Уайтчепл мусульманская молодёжь организовала оборону своей мечети и исламского банка в их квартале.

Улицы района Олд-Кент-роуд также охранялись молодыми мусульманами, готовыми в случае необходимости дать отпор грабителям.

Однако не обошлось и без трагедии. В спокойном до этого Бирмингеме в ночь на среду начались волнения. Как и в Лондоне, мусульмане организовали защиту городских улиц. После совершения утренней молитвы трое мусульман отправились на принадлежавшую им автомойку, чтобы защитить её от погромщиков. Они были атакованы мчащимся на большой скорости (около 80 км/ч) автомобилем, сообщает The Guardian.

По словам очевидцев, машина с бесчинствующими молодчиками въехала на тротуар, не сбавляя скорости, и задавила всех троих. От полученных травм мужчины скончались в больнице. Среди погибших владельцы автомойки братья  Шазад Али и Абдул Муссавир и механик местного гаража Харун Джахан.

В среду утром толпа скорбящих и возмущенных людей в количестве более 200 человек собралась у здания клиники. К больнице были также стянуты множество полицейских.

Полиция сообщила о задержании подозреваемого в наезде. Недалеко от места преступления был найден его автомобиль, который изучают эксперты.

При этом суды Великобритании уже начали рассматривать дела задержанных участников погромов.  В одном только Лондоне их набралось больше 800 человек. В их числе и… дочь миллионера.

В автомобиле 19-летней Лауры Джонсон были найдены награбленные электронные приборы на сумму 5 тысяч фунтов, а также маска, перчатки и бандана.

По сообщениям английских СМИ, Лаура является учащейся одного из самых престижных и дорогих колледжей Великобритании. Её родители, Роберт и Линдсей Джонсон, живут в большом семейном доме с теннисным кортом в Орпингтоне. Роберт Джонсон входит в советы директоров ряда крупных фирм. В 2007 году он был директором компании, которой принадлежат газеты Daily Sport и Sunday Sport.

Что подвигло девушку на «подвиги»? Наверное, скука и нехватка адреналина.

Комментарии 0