События

Анализ: революция в Египте приводит к новым жертвам

Тела в полевом госпитале Рабиа. 27.07.2013. Источник: https://twitter.com/soltanlife/status/361029607501205504/photo/1

В ночь с пятницы (26.07.2013) на субботу (27.07.2013) сторонники свергнутого президента Мурси были атакованы полицией в районе площади Рабиа аль-Адавия в Каире. По сообщению РИА Новости, это были представители МВД: http://ria.ru/arab_eg/20130727/952441890.html 

Перед этим министр обороны, генерал Эс-Сиси, реализовавший военный переворот в стране, призвал "всех честных египтян" выйти на улицы в пятницу 26 июля 2013 чтобы выразить согласие и поддержку в борьбе против "терроризма" Братьев-Мусульман (БМ).

Видео на английском языке: 21-секундная выдержка из обращения генерала Эс-Сиси к египтянам: http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-23434809 (24 июля 2013)

В этот же день все государственные и практически все частные каналы Египта получили распоряжение заменить традиционные для месяца Рамадан передачи и фильмы агитационным эфиром призыва армии к массовым уличным протестам. Появляются газеты с обширной пропагандой в пользу генерала Эс-Сиси.

Стивом Негусом, журналистом в Каире, был сделан анализ предварительных событий и действий генерала Эс-Сиси: "Выбор Сиси" (английский язык).

Реакция общественности на события от 8 июля 2013 года, когда сторонники Мурси впервые были обстреляны ранним утром у здания республиканской гвардии в Каире, была вялой, незначительной и во многом фрустрированной. Усугубило данное положение еще и то, что международное сообщество практически не освещает происходящие события в Египте, стараясь придерживаться нейтралитета.

     
      Призыв Эс-Сиси выйти на улицы

Это позволило армии и (в частности) министру обороны Египта Эс-Сиси следовать продемонстрированной на сегодняшний день тактике: аресты многих членов данной организации, уничтожение и насильственное запугивание БМ, предъявление им 48-часового ультиматума для вступления в "национальное движение". Как и следовало ожидать, БМ отказались идти на какой-либо диалог с силовыми структурами, продолжая настаивать на исключительно мирных акциях протеста (по собственному заявлению организации) с требованием восстановить в должности и правах свергнутого 3 июля 2013 президента Египта Мохамеда Мурси. 

Активно применяемый на практике БМ нарратив виктимизации (или жертвенности) позволил данной организации выживать в течение 85 лет и особенно в последние 30 лет авторитарного режима Мубарака. Ныне БМ действуют открыто и весьма решительно: на призыв Эс-Сиси поддержать его борьбу с "террором" БМ руководители последней составляют список из 34 мест сбора в Каире для массовых маршей против армии и в защиту Мурси. Поэтому 27 июля следовало ожидать кровопролития и распространяющегося насилия.

27 июля


Видео начала столкновений между противниками переворота (Anticoup) и полицией: 


Официальный представитель Братьев-Мусульман, Гехад Эль-Хаддад, публикует в своем твиттер-аккаунте первую информацию о нападении сторонников Мурси и противников переворота. Однако несмотря на его заявления, общественность обвиняет его в фальсификации событий и отрицает какие-либо акты насилия, характеризуя его лжецом. Разочарование за год правления Мурси трансформировалось в массовое недоверие и полную потерю БМ авторитета среди неисламистов. Очевидно, подобная реакция была явной целью армии. 
Однако несмотря на фактическое противостояние армии Египта и БМ многие очевидцы и журналисты сообщают о столкновениях между полицией и противниками переворота, что подтверждает данное видео: http://www.youtube.com/watch?v=OxHqgTqS44I&feature=youtu.be&a (автор Ignotis Unitatum
На 8:59 (по египетскому времени) утра 27.07.2013 стрельба продолжается, и тела поступают в полевой госпиталь Рабиа -- пишет официальный представитель БМ Гехад Эль-Хаддад. Это подтверждает даже известная либеральная активистка Джиджи Ибграгим, которая отмечает в своем твиттер-аккаунте с более чем 100 тыс подписчиков, что находясь дома в Наср-сити, она слышит звуки непрекращающейся стрельбы.

Видео столкновения полиции и сторонников БМ:  (автор:  AlMasryAlYoum): 

Разные источники поочередно подтверждают отсутствие оружия у БМ и противников переворота и опровергают данный факт. Ахмед Ехья, официальный представитель движения БМ "Молодежь против насилия" (Youth against violence), утверждает, что протестующие у Рабиа вооружены. В противовес его словам корреспондент Би-Би-Си Квентин Соммервиль, пробывший у мечети Рабиа в течение 4,5 часов, подчеркивает, что не видел ни одного вооруженного протестующего.Важно отметить, что Ехья ведет внутреннюю борьбу со старейшими лидерами БМ, акцентируя внимание на том, что Мурси в роли президента забыл об исламе и преследовал исключительно цели БМ и сохранения власти в руках организации. 

По сообщению авторитетного независимого каирского журналистаШарифа Куддуса, тела убитых до сих пор продолжают поступать в полевой госпиталь Рабиа: (фотоpic.twitter.com/BPc2x03mN6

На 12:17 27.07.2013 по Каиру как минимум 70 человек погибли в результате столкновения с полицией. Разные источники сообщают о 120 погибших и 5000 раненых. 

На утро 27 июля 2013 не было сделано ни одного официального заявления со стороны временного правительства, что позволяет БМ наращивать обороты и укрепиться в собственной правоте. Невзирая на тот факт, вооружены ли они или нет. 

Автор: Евгения Горюшина, блог YCSD

Комментарии 3